El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Centro Cero Estudio
  6. 2014
  7. Casa Lote 01 / Centro Cero Estudio

Casa Lote 01 / Centro Cero Estudio

  • 09:00 - 4 Noviembre, 2016
Casa Lote 01 / Centro Cero Estudio
Casa Lote 01 / Centro Cero Estudio, © Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Costa, Argentina
  • Proyecto y Dirección de obra

    Leonardo G. Valtuille, Carolina Antolini
  • Área

    282.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se emplaza sobre un lote de 1500m2 en un emprendimiento privado desarrollado entre la Ruta 11 y la costa marítima bonaerense, a unos 10 kilómetros del ingreso a la ciudad de Pinamar. El paisaje circundante está definido por médanos, bosques de pinos y casas de  veraneo.

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

El terreno en cuestión es en esquina, sólo limita en su lado Este con otra parcela y se desarrolla en forma descendiente hacia el fondo, hacia el mar, bajando 1,50 metros desde la calle hasta el punto definido de implantación. Cuenta con una importante variedad de pinos, acacias y plantas autóctonas que definen su perímetro curvo a la vez que contienen la construcción. 

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

La casa se orienta norte-sur procurando obtener vistas largas hacia el bosque y el mar y aprovechando la longitud de fachada extra que permite el terreno en esquina. Utilizando el desnivel natural del terreno, se dispone el espacio social del programa en el primer piso, con acceso a través de una rampa peatonal y vehicular al Este. Esta decisión se transforma en el eje desarrollador del proyecto.

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
Planta Baja
Planta Baja
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

La disposición en altura del ambiente principal permite su apertura tanto al frente como al contrafrente: se toma la luz del norte pero se evitan las visuales desde la calle y se aprovechan las vistas largas entre pinos hacia el bosque sur, con terrazas que duplican el espacio interior. Este ambiente puede funcionar como un gran espacio semicubierto en verano con la apertura total de sus carpinterías. A la vez, esta disposición programática facilita la utilización de una terraza solárium que contiene una pequeña piscina y disfruta de excelentes vistas hacia el mar.  La planta baja contiene los usos más privados, de acceso independiente. Se relaciona con el suelo y es mucho más fresca para el descanso. Responde a su entorno cerrándose hacia la calle con los servicios y abriéndose con los dormitorios hacia el parque protegido por el  bosque.  

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille

La obra se construye de forma tradicional: estructura de hormigón independiente, mampostería hueca revocada y  losas pretensadas. La estructura toma en casos puntuales los esfuerzos necesarios para liberar una planta alta totalmente abierta. El basamento y la rampa de acceso en cambio, se tornan más ciegos y  se revisten con piedra Mar del Plata.

© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela / Leonardo G. Valtuille
Cita: "Casa Lote 01 / Centro Cero Estudio" 04 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/798631/casa-lote-01-centro-cero-estudio> ISSN 0719-8914