El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. México
  5. IX2 Arquitectura
  6. 2016
  7. Viviendas San Ignacio / IX2 Arquitectura

Viviendas San Ignacio / IX2 Arquitectura

  • 13:00 - 26 Septiembre, 2016
Viviendas San Ignacio / IX2 Arquitectura
Viviendas San Ignacio / IX2 Arquitectura, © Lorena Darquea
© Lorena Darquea

© Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea + 27

      • Proyecto

        Javier Ituarte Landa
      • Colaboradores

        Javier Zepeda Macías, Patricia Ortega Correa, Luis Gil del Río, Juan Ruíz García, Eduardo Gómez López
      • Dirección de Construcción

        Javier Ituarte Reynaud
      • Más información Menos información
      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este conjunto de 10 casas (primera etapa) se localiza al noroeste del municipio de La Barca, Jalisco.

      Los inmuebles se desplantan sobre un área de 924.04m2 en un fraccionamiento horizontal llamado Jardines de San Ignacio el cual cuenta con aproximadamente 450 lotes los cuales en su mayoría son de 90.00m2 (6.00x15.00m).

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      Una de las particularidades y beneficio de la ubicación, es que el conjunto se encuentra pegado a un área de cesión para destinos, en el cual se llevará a cabo la implementación de un parque lineal municipal.

      Axonometric
      Axonometric

      Los principales objetivos fueron identificar el mercado lo cual nos llevó a apegarnos a la ideología de la región, y por eso se decidió generar muros de carga de block sólido y una estructura de concreto armada para así lograr mayor confianza con los habitantes del municipio. También se buscó otorgar con el presupuesto establecido, espacios interiores dignos y por otro lado la clara imagen de calidad en el diseño que se logra mediante la plástica del inmueble, llegando a la conclusión que el conjunto se muestra como una unidad.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea
      Floor Plan
      Floor Plan

      Se planteó lograr un paisaje diferente a el que ha sido marcado por los grandes desarrolladores de vivienda social, donde la secuencia del diseño arquitectónico permite observar una serie de llenos y vacíos acentuados con un cambio de color.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      El protagonismo inmediato se logró completamente mediante el uso de materiales no comunes en este sector como es el muro lambrín frontal de madera Okume y, así recalcar el deslinde de la competencia.

      Elevation in X-Ray
      Elevation in X-Ray

      Se trabajó en su exterior un aplanado tradicional a base de arena-cemento, con esto logrando ofrecer un mejor producto y quitar de cierta manera el estigma que carga una vivienda de interés social en México.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      En su interior la iluminación y ventilación de los espacios se da de manera natural mediante el patio trasero y el frente de la vivienda. De acuerdo al exceso de luz y el contexto árido, se decidió dotar de ventanas reducidas al inmueble. El patio posterior se muestra como un elemento vividero y privativo, que se conjuga con él área pública de la vivienda. También se logró que las áreas privadas estuvieran lo más separado de las áreas públicas del vecino.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea
      Floor Plan
      Floor Plan

      En la parte superior se encuentra una terraza, la cual se muestra como un elemento con fundamentos en el principio de la incrementalidad basado en las viviendas de Alejandro Aravena, permitiendo que en un futuro se pueda crecer de manera automática para prevenir los cambios del programa (necesidades) durante el paso del tiempo de una familia dentro del inmueble.

      Estos vacíos en el volumen permiten generar un juego de sombras en el transcurso del día.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      Uno de los materiales que más beneficiaron el proyecto fue el construir las losas con un panel de entrepiso aislante m16 de la marca NOVIDESA, así logramos que la vivienda fuera más térmica.

      © Lorena Darquea
      © Lorena Darquea

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      IX2 Arquitectura
      Oficina
      Cita: "Viviendas San Ignacio / IX2 Arquitectura" [San Ignacio Houses / IX2 Arquitectura] 26 sep 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/796048/viviendas-san-ignacio-ix2-arquitectura> ISSN 0719-8914