El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. Guillem Carrera
  6. 2013
  7. Centre de dia i casal de gent gran de Blancafort / Guillem Carrera

Centre de dia i casal de gent gran de Blancafort / Guillem Carrera

  • 08:00 - 22 Marzo, 2016
Centre de dia i casal de gent gran de Blancafort / Guillem Carrera
Centre de dia i casal de gent gran de Blancafort  / Guillem Carrera, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 28

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La observación inicial del solar y de su entorno llevó a considerar, que el futuro edificio no tenía que resolver sólo un programa y unas necesidades de un edificio aislado, sino que tenía que ayudar a consolidar el tejido urbano más cercano, a la vez que crear una entrada al municipio con personalidad y carácter público propios.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Vista Axonometrica
Vista Axonometrica

La implantación volumétrica del edificio propone los siguientes conceptos:                                        

Elevaciones y Secciones
Elevaciones y Secciones
© Adrià Goula
© Adrià Goula

· Dar acceso al edificio desde la calle Raval de Montblanc, abriendo parte del muro de contención preexistente.                          

· Convertir el muro de contención preexistente en el zócalo del edificio.                                            

© Adrià Goula
© Adrià Goula

· Implantar el edificio sobre este zócalo, abriendo a las tres calles que rodean el emplazamiento y también abriéndolo a la parte del solar que es una plaza / zona verde pública.                

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

· Crear un núcleo de acceso y de comunicaciones común que sirva para los dos equipamientos que forman parte del edificio: el Centro de día y el Hogar de Ancianos.                                                      

 · Llenar el espacio del solar con un edificio que aporte un patio interior para cada uno de los dos equipamientos públicos. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

· Ser un edificio que sea identificado por los usuarios como la silueta que da carácter a la entrada del municipio; con la voluntad de que se perciba que su implantación se ha hecho de manera respetuosa con el resto de edificaciones que forman parte del núcleo urbano y con la historia y personalidad del municipio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

· El Hogar de Ancianos dirige su espacio principal hacia el paisaje próximo y lejano que lo rodea, con la voluntad de que las personas mayores que aún no precisan asistencia en su día a día utilicen los espacios de este equipamiento de forma activa .                                              

© Adrià Goula
© Adrià Goula

· El Centro de día dirige su espacio principal a un patio interior de mayor dimensión. Con la voluntad de que las personas que precisan de una asistencia diaria, dispongan de unos espacios de carácter más privado, no tan abiertos al exterior y más pensados para el recogimiento y para un día a día de actividad más pausada.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los materiales de construcción utilizados en el exterior responden a la voluntad de que no precisen un mantenimiento continuado. La posible percepción del hormigón visto como un material frío, se equilibra con los acabados cálidos que aportan la madera, el acero corten y la piedra que reviste el zócalo del muro (utilizada en varios lugares del mismo municipio y propia de la zona) y con las áreas de vegetación proyectadas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En cuanto a los acabados interiores, estos pretenden aportar a los usuarios la calidez necesaria para que disfruten de un edificio concebido para hacer más confortable la última etapa de su vida.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Guillem Carrera
Oficina
Cita: "Centre de dia i casal de gent gran de Blancafort / Guillem Carrera" 22 mar 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/783915/centre-de-dia-i-casal-de-gent-gran-de-blancafort-guillem-carrera> ISSN 0719-8914