El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Chile
  5. MAPA.a
  6. 2015
  7. E_RC / MAPA.a

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

E_RC / MAPA.a

  • 09:00 - 20 Octubre, 2015
E_RC / MAPA.a
E_RC / MAPA.a, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rafael Cañas 127, Providencia, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Cristián Larraín, Matías Madsen
  • Área

    600.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Proyecto

      El proyecto consiste en la remodelación de un edificio de 600m2 de superficie construida, desocupado hace 30 años ubicado en una zona centrica dentro de la ciudad de Santiago, especificamente en la comuna de Providencia, para transformarlo en un edificio de vivienda compuesto por 7 departamentos.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Problema 1_Contexto

      El contexto en el cual se ubica el edificio es de edificios de tipología clásica, construidos prácticamente en la misma decada (años 40), lo que se traduce en que las edificaciones que rodeaban al edificio a intervenir no habían sufrido cambios significativos en los últimos 70 años, haciendo aparecer el primer problema de proyecto, como insertar una nueva pieza en un contexto consolidado y muy valorado por la comunidad.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Problema 2_Luz

      Dar más luz a los recintos, este fue el único requerimiento por parte del cliente, hecho que se transformo en el detonante de todas las desiciones posteriores de intervención. Para ello se decidio aumentar la dimensión de los vanos en las fachadas, lo cual se tradujo en que las fachadas vieron modificadas su morfología original.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Respuestas de Proyecto

      Al aumentar la dimensión de los vanos en las fachadas aparecieron La nueva ventana y el problema del revestimiento de fachada, para lo cual se decidio introducir como respuesta dos piezas de carácter pre-fabricado que permitieran entender y distinguir los nuevos elementos a introducir.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      -Ventana

      Para los vanos se trabajo con un marco de pletinas de acero, que contuviera la      nueva ventana y que ayudara a reforzar la estructura modificada.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      -Revestimiento

      El material elegido fue el ladrillo y el formato a utilizar fue el enchape, sin embargo este se fabrico en obra a partir de un ladrillo común, el cual se dividio diagonalmente en 4 partes de modo de poder obtener una pieza de forma trapezoidal, la cual, se colocaría en hileras dispuestas una sobre otra en el sentido contrario de modo de generar el nuevo grano, que hiciera alusión a las molduras o detalles de estuco de las construcciones clásicas presentes en la zona y generará un juego de movimiento, luz y sombra.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Departamentos

      Se trabajo en dos tipologías de departamentos,  departamentos de un ambiente (35m2) y departamentos de mayor dimensión (80m2)compuestos por dos dormitorios, zona común. Para el primero, se trabajo con la idea de un mueble isla que separará los ambientes y permitiera tener acceso a los patios de luz existentes. Para el caso del segundo, se decidío trabajar con la idea de un  único espacio común, que uniera living, comedor y cocina, permitiendo la entrada de luz por ambas orientaciones.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh
      Planta Baja
      Planta Baja
      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      MAPA.a
      Oficina
      Cita: "E_RC / MAPA.a" [E_RC / MAPA.a] 20 oct 2015. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/775674/e-rc-map> ISSN 0719-8914