El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Artes Escénicas
  4. Chile
  5. Smiljan Radic
  6. 2015
  7. NAVE / Smiljan Radic

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

NAVE / Smiljan Radic

  • 09:00 - 16 Septiembre, 2015
NAVE / Smiljan Radic
© Maria Gonzalez
© Maria Gonzalez

© Nico Saieh © Nico Saieh © Maria Gonzalez © Nico Saieh + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Libertad 410, Santiago, Región Metropolitana, Chile
  • Colaboradores

    Eduardo Castillo, Danilo Lazcano, Patricio Alvarado, Alejandro Luer
  • Ingeniería Estructural

    BYB ingeniería Estructural Ltda.
  • Área Terreno

    1270 m2
  • Área

    2000.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

      El proyecto para esta sala de artes escénicas experimentales propone una operación de vaciamiento, para lo cual hemos usado a nuestro favor  las mismas normas municipales que han inmovilizado la renovación del edificio llevándolo  a su estado actual de deterioro.

      © Maria Gonzalez
      © Maria Gonzalez
      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      La fachada de la construcción es la única estructura que  permaneció parcialmente en pie después de varios incendios y del  terremoto del  2010. Estos hechos abrieron el interior y borraron para siempre los restos domésticos de las casas de alto que ocupaban el lugar.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      El proyecto vacía completamente la propiedad, reproduciendo su fachada original hasta completarla en su totalidad y en cada uno de sus detalles, convirtiéndola en una especie de disfraz amable. A través de sus vanos, la ciudad aparecerá en el interior para formar parte del telón de fondo de algunos espectáculos. 

      Planta Primer Piso
      Planta Primer Piso

      Pocos elementos estructurales tocan el suelo de la primera planta: el ascensor, una escalera y el muro de apoyo de las graderías móviles. El recorrido del público teatralizado cuelga de una viga maestra central y culmina en el techo-terraza en medio del valle central, entre las dos cordilleras, donde se propone la instalación  eventual de un circo de factura popular. Todo parece medido desde arriba. El circo es el primer lugar de espectáculos posible de imaginar, el más primitivo y austero. Sobre la sala aparecerá de vez en cuando como un objeto extraño, encontrado y distante de su suelo natural. Generará una cierta alegría sobre todo el barrio.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Las salas de ensayo, las oficinas y los servicios  han ocupado otras casas del mismo conjunto, convirtiendo el total del edificio existente en un nuevo organismo interrelacionado desde su interior.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Descripción Espacios Principales

      - Sala Negra (espacio principal)

      • 750m2
      • Piso de danza
      • Tiene graderías retráctiles con capacidad para 146 espectadores.
      • Equipamiento técnico completo de iluminación y sonido.
      • Espacio versátil, sin escenario fijo.

      - Sala Blanca

      • 130 m2
      • Equipamiento de sonido y luz natural.
      • Piso de danza, equipada con un piso profesional para danza que fue fabricado exclusivamente para NAVE, permite el ingreso de luz natural a través de lucarnas.
      • Unida por una portón corredero al espacio central (Sala Negra), la Sala Blanca está reservada únicamente para investigación, talleres, ensayos y exhibición de obras. 

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      - Amplios camarines conectan directamente con la Sala Blanca y la Sala Negra

      - Salas de Ensayo

      Sala 1

      • Sala blanca de 65 m2
      • Con molduras y piso de parquet original restaurados.
      • Equipada con sistema de sonido y luz natural.

      Planta Segundo Piso
      Planta Segundo Piso

      Sala 2

      • Sala blanca de 50 m2
      • Con molduras y piso de parquet original restaurados. Equipada con sistema de sonido.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      - Residencia

      • Espacio diseñado especialmente para acoger proyectos de residencia artística.
      • Puede albergar hasta 10 artistas de manera simultánea.
      • Cuenta con 4 habitaciones con camas individuales, sala de estar, cocina, comedor y baños.

      Planta Residencia
      Planta Residencia
      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      - Azotea

      • 750 m2
      • Vista a la Cordillera de Los Andes.
      • Se puede instalar una carpa de circo la cual puede ser usada para algunas actividades.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh
      Planta Tercer Piso
      Planta Tercer Piso

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Smiljan Radic
      Oficina
      Cita: "NAVE / Smiljan Radic" 16 sep 2015. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/773594/nave-smiljan-radic> ISSN 0719-8914