El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. España
  5. Xavier Vilalta Studio
  6. 2005
  7. Centro de atención pre-escolar / Xavier Vilalta Studio

Centro de atención pre-escolar / Xavier Vilalta Studio

  • 15:00 - 1 Febrero, 2009
Centro de atención pre-escolar / Xavier Vilalta Studio
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
  • Arquitectos

  • Ubicación

    25221 Els Alamús, Lleida, Spain
  • Ingeniería Estructural

    GN Arquitectos
  • Año de construcción

    2007-2008
  • Presupuesto

    US $304,088
  • Área

    254.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

© Jordi Anguera © Jordi Anguera © Jordi Anguera © Jordi Anguera + 8

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en una colina, en medio de  la llanura de Lleida se encuentra Els Alamús, un pequeño poblado de tan solo 700 habitantes. El lugar se caracteriza por tener una fuerte actividad agrícola en la cual se despliega un permanente movimiento entre poblado y cultivos.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Precisamente entre estos 2 lugares se encuentra emplazado este centro de atención pre-escolar, muy cerca de la única vía que existe para acceder al poblado. El centro, se encuentra rodeado de campos deportivos, un huerto que dará paso a una futura plaza y una pendiente que a su vez actúa de límite entre las casas y los cultivos.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

El proyecto se pensó en 2 volúmenes. El primero, de mayor tensión y orientado hacia los cultivos contiene las salas de clase y el patio de recreo. En cambio, el volumen superior contiene las salas de los profesores quienes tienen control visual de los patios inferiores y a su vez divisan parte de las viviendas del poblado. Ambos volúmenes se conectan a través de una escalera inserta en la pendiente natural.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Los espacios interiores, en especial las aulas, han sido abordadas desde las experiencias sensibles que involucran la niñez y las relaciones con el privilegiado paisaje exterior. Además se incorporó un techo verde, que aprovechó la gran superficie del volumen inferior para entregar una condición más nativa con el entorno, mientras que en el interior vidrios de colores vivos ornamentan parte del corredor de acceso para dar una impresión más alegre y lúdica.

Plantas
Plantas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Xavier Vilalta Studio
Oficina
Cita: "Centro de atención pre-escolar / Xavier Vilalta Studio" 01 feb 2009. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/750130/centro-de-atencion-pre-escolar-xavier-vilalta-studio> ISSN 0719-8914