El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Paco Almada
  6. 2010
  7. Casa en Valle Sereno / Paco Almada

Casa en Valle Sereno / Paco Almada

  • 08:00 - 16 Enero, 2011
Casa en Valle Sereno / Paco Almada
Casa en Valle Sereno / Paco Almada, Cortesía de Paco Alamda
Cortesía de Paco Alamda

Cortesía de Paco Alamda Cortesía de Paco Alamda Cortesía de Paco Alamda Cortesía de Paco Alamda + 18

Cortesía de Paco Alamda
Cortesía de Paco Alamda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las cumbres nevadas del cerro Champaqui y el frondoso bosque cordobés son los principales factores que determinaron el diseño de este  proyecto.

La casa se desarrolla como mirador, capaz de relacionar los recintos principales con el paisaje. Se adoptó una configuración lineal, en donde los espacios públicos, - comedor y living- , suceden a los privados, - dormitorios. Ambos espacios se relacionan a partir de una galería que se ensancha hasta convertirse en un deck, generando esa relación directa con el paisaje.

Cortesía de Paco Alamda
Cortesía de Paco Alamda

Por detrás de este primer sector se encuentra un vagón de servicios que funciona como espalda recostada sobre la ladera del cerro donde se ubicaron los sanitarios, vestidor, cocina y local de apoyo. También se colocó en esta zona el acceso principal para lograr el factor inesperado de descubrimiento del paisaje una vez que el visitante entra al hall para reforzar aún más la comunión con el entorno.

Todos los ambientes se comunican con el espacio exterior a través de puertas ventanas que van de piso a techo permitiendo una cercana relación con la naturaleza que produce variaciones de la atmósfera interna según el color variable de la luz a lo largo del día y del año.

Cortesía de Paco Alamda
Cortesía de Paco Alamda

El lote por ser inclinado permitió utilizar un plano inferior por debajo del nivel de la casa donde se incorporó un dormitorio de huéspedes con baño en suite que permita satisfacer la rica vida social de la joven pareja que encargó el proyecto. También pudo ubicarse un espacio de guardado debajo del deck para elementos de jardinería, bicicletas, etc.

Con respecto al concepto estético se utilizó un lenguaje contemporáneo de tipo racionalista que intentó sintetizar los elementos de diseño en prismas puros resaltando los materiales - piedra, madera, metal- antes que las formas.

Cortesía de Paco Alamda
Cortesía de Paco Alamda

Se desmaterializó la fachada norte para convertirla en un plano de cristal, donde las columnas metálicas se confunden con la carpintería de aluminio anodizado, en contraposición con la cara sur que se construyó en piedra y con mínimas aberturas para enfrentar el viento y la lluvia.

También debe resaltarse que el proyecto se basó en el concepto se arquitectura sustentable ya que la orientación se meditó cuidadosamente, colocando los locales principales directamente hacia el norte, con una galería que permite un asoleamiento controlado en las diversas estaciones, es decir, permitiendo la entrada del sol en invierno y evitándolo en el verano logrando así un significativo ahorro de energía en aire acondicionado y calefacción. Además se incorporaron materiales reciclados como el piso de pinotea de más de cien años de antigüedad.

Planta 1
Planta 1

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Paco Almada
Oficina
Cita: "Casa en Valle Sereno / Paco Almada" 16 ene 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-69040/casa-en-valle-sereno-paco-almada> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.