Taller-Invernadero / al bordE, Pascual Gangotena

Taller-Invernadero / al bordE, Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena
  • Arquitectos: AL BORDE
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  61
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2006
  • Fotógrafos Fotografías:  Pascual Gangotena

© Pascual Gangotena© Pascual Gangotena© Pascual Gangotena© Pascual Gangotena+ 33

  • Altitud:3550 msnm
  • Cliente:Iñigo Salvador
  • Asesoría Técnica:Arq. Bolívar Romero, Especialista en Construcciones de Tierra
  • Construcción:2007
  • Infografía:al bordE, David Barragán y Esteban Benavides
  • Proyecto:2006
  • Arquitectos:al bordE, Pascual Gangotena
  • Ciudad:Machachi
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

Él requiere un refugio para llenar sus cuadros con el potente reflejo de la naturaleza; Ella, uno para resumirla en un invernadero. Él es el sustento de su familia, Ella, la pasión, la ternura y la ilusión.

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

Para Él, un taller que se convierta en un espacio de inspiración y abstracción, una burbuja desde la cual observar la naturaleza y plasmarla en sus cuadros. A su vez este taller se convierte en un pedestal sobre el cual se ubica el invernadero de Ella. En su interior, el invernadero compila una selección de flora y se convierte en un lugar de contemplación de la inmensidad del paisaje.

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

Dos atmósferas contenidas en membranas de cristal: La correspondiente al taller emerge desde el suelo de piedra y tierra hacia el espacio de vegetación y cielo. La del invernadero se posa sobre el pesado taller y vuela entre nubes y brisa de páramo.

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

El taller es una burbuja suspendida entre muros de piedra y tierra. La distancia existente entre muros y piso, con respecto a la burbuja, aísla al espacio de toda posibilidad de absorber la humedad del páramo. Además, los primeros rayos de sol calientan un sistema radiador que eleva la temperatura del colchón de aire. Este aire caliente ingresa en el taller volviéndolo confortable. Por la tarde, es la fachada principal la que recoge el calor del sol, almacenándolo en la parte maciza del piso del taller e irradiándolo durante la noche.

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

La caja superior, en cambio, cumple con su función de invernadero.

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena

Por estar implantado en la zona rural de Machachi, en un predio de difícil acceso, sobre los 3.500 m.s.n.m., lo apropiado fue utilizar en la construcción, la mayor cantidad de material del lugar: tierra, piedra y madera de pino y eucalipto.

esquema
esquema

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Machachi, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Taller-Invernadero / al bordE, Pascual Gangotena" 03 sep 2010. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-53041/taller-invernadero-al-borde-pascual-gangotena> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.