El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. Garduño Arquitectos
  6. 2010
  7. Canelos 59 / Garduño Arquitectos

Canelos 59 / Garduño Arquitectos

  • 12:00 - 3 Junio, 2010
Canelos 59 / Garduño Arquitectos
Canelos 59 / Garduño Arquitectos, © Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

© Sófocles Hernández © Sófocles Hernández © Sófocles Hernández © Sófocles Hernández + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bosque, San Jerónimo Lídice, Magdalena Contreras, 10200 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Juan Garduño
  • Área

    3260.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El predio donde se desplanta este edifico era complejo por colindar directamente con 2 voluminosos edificios en una cañada, por esta condición, propusimos la creación de seis viviendas verticales, desplantando la construcción solamente en el 50% del terreno dejando una extensa área verde.

Conceptualmente el trazado de la planta arquitectónica parte de un medio círculo para formar el patio de ventilación coincidiendo con el patio del edificio vecino para aprovechar y compartir la iluminación; el volumen central se rotó 45 grados a partir del centro del círculo y como resultado conseguimos liberar el volumen que aloja a la imponente sala de 6 metros de altura logrando tener en este adosado volumen 3 fachadas transparentes, delimitando con paneles cuidadosamente posicionados para evitar vistas a las colindancias, creando en su interior un sentimiento de libertad y luz.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

El objetivo principal de este programa, fue conseguir que todos los espacios tuvieran las vistas hacia el área verde sin percibir los edificios contiguos inmediatos, con este desplante logramos una fachada que al desenvolverla genera el doble del frente y prácticamente todas las áreas habitables lo comparten.

Usamos el concreto burdo, en su estado natural de cimbra tradicional como material principal, permitiendo que las imperfecciones fuera una cualidad del diseño. En la fachada principal generamos una imagen pictórica sobria, utilizando paneles que se iluminan al encender el volumen. Tras estos vidrios tintados en verde se aloja el gimnasio y sus áreas complementarias.

© Sófocles Hernández
© Sófocles Hernández

La unidad de vivienda se desenvuelve en 400 metros cuadrados distribuidos en 3 recámaras, 2 zonas de estar, sala, comedor y servicios, funciona como una casa habitación típica en la zona, sin embargo, conseguimos tener 3 terrazas por unidad para disfrutar directamente de las vistas privilegiadas.

El resultado fue un edificio que se define por liberarse de prejuicios rectangulares o de acabados, integrado al área verde en un estilo que no pertenece a una época en especial.

planta primer piso
planta primer piso

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Canelos 59 / Garduño Arquitectos" 03 jun 2010. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-44945/canelos-59-garduno-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.