Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Fundació Antoni Tàpies / Abalos+Sentkiewicz arquitectos

Fundació Antoni Tàpies / Abalos+Sentkiewicz arquitectos

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 24

Mayagüez, Puerto Rico
  • Arquitectos: Abalos+Sentkiewicz arquitectos
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 4150.0 m2
  • Fotógrafos Fotografías: José Hevia
  • Estructuras

    BOMA (Agustí Obiol, Javier Asensio)
  • Instalaciones

    AB2 (licencia de actividades), FLUIDSA (climatización), PREFIRE (protección contra incendios)
  • Constructor

    SAPIC
  • Iluminación

    SPAILLUM (Jose Mª Civil)
  • Mobiliario

    MAIREA
  • Cliente

    Fundació Antoni Tàpies
  • Presupuesto

    8.000.000 €
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El primer objetivo de la renovación de la Fundació Antoni Tàpies es transformar la necesidad de adaptación a las nuevas normativas de seguridad y evacuación en una mejora integral del conjunto, abriendo todo el edificio histórico al público con nuevas áreas de exposición, archivo y educativas, y concentrando las áreas administrativas en un nuevo pabellón de tres plantas ubicado en el fondo de la parcela y con salida al patio de la manzana.

© José Hevia
© José Hevia

Pero la  nueva Fundació Antoni Tàpies pretende, sobre todo, contribuir a consolidar una nueva generación de museos entendidos como centros de producción cultural, planteando una espacialidad múltiple, adaptada a la diversidad de las prácticas artísticas, a la demanda de equilibrio termodinámico, a la puesta en valor del patrimonio heredado y a la disolución atmosférica  en favor de la intensificación de la experiencia del visitante, a quien se ofrece visualizar todo el complejo entramado programático que soporta la producción cultural y el propio edificio modernista como parte misma del sistema expositivo.

© José Hevia
© José Hevia

Al diálogo establecido entre la obra original de Lluís Domènech i Montaner –construida entre 1881 y 1884– y la intervención de Roser Amadó y Lluís Domènech de 1987-1990, en especial la instalación de la obra de Antoni Tàpies en la cubierta –Núvol i cadira (Nube y silla, 1990)–, se incorpora ahora otra pieza de Tàpies –Mitjó (Calcetín, 2010)– y una cubierta ajardinada que abre el museo a nuevos diálogos con el patio de manzana del plan Cerdà.

© José Hevia
© José Hevia

En términos medioambientales, la ampliación supone una mejora sustancial de la iluminación natural del edificio original y del factor de forma del conjunto, englobando la intervención  en un volumen único en beneficio del control y reducción de los intercambios energéticos.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Fernando de Aragon, Mayagüez, 00682, Puerto Rico

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Fundació Antoni Tàpies / Abalos+Sentkiewicz arquitectos" 09 may 2010. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-42730/fundacio-antoni-tapies-abalossentkiewicz-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.