Gimnasio de Escuela Temporal / MIDE architetti + Paolo Didonè

Gimnasio de Escuela Temporal / MIDE architetti + Paolo Didonè

© Alessandra Bello © Alessandra Bello © Alessandra Bello © Alessandra Bello + 35

Massa Finalese, Italia
  • Ingenieros Estructurales:Beniamino Didonè, Bruno Gonzato
  • Sistema Eléctrico:Studio Gasparotto
  • Sistemas Mecánicos:Riccardo Baggio
  • Seguridad Contra Incendios:Maurizio Sonda
  • Responsable De Los Procedimientos:Manuela Manenti
  • Director De Trabajos:Paolo Ligori
  • Gerente De Seguridad De Construcción:Antonio D’Auria
  • Contratista General:Fiorese s.r.l.
  • Costo:1 366 270,31 €
  • Ciudad:Massa Finalese
  • Pais:Italia
Más informaciónMenos información
© Alessandra Bello
© Alessandra Bello

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Después del terremoto de 2012 que afectó a Emilia Romagna, se anunció un concurso para reconstruir el gimnasio de una escuela destruida en Massa Finalese.

El sitio, que se encuentra en el lado noreste de un parque de la escuela, es la frontera entre la zona urbana y la zona rural, lo que sugiere que el nuevo edificio será la nueva "herramienta de conexión" entre estas dos realidades.

© Alessandra Bello
© Alessandra Bello

El objetivo principal es crear una estructura capaz de suavizar el "límite" urbano y caracterizar la totalidad del parque de la escuela, así:

Una nueva identidad florece a través de un diseño contemporáneo que contribuye en sí a un nuevo lenguaje arquitectónico local para la reanudación tras el terremoto.

Sección
Sección

Desde las ruinas de la destrucción del nuevo gimnasio nace:

Un punto de referencia en el que las nuevas generaciones pueden entrenar y hacer frente a ellos y sentar las bases de un futuro mejor. El edificio es muy simple: un volumen puro, casi monolítico con una única gran abertura que permite la vista hacia los campos de cultivo los asientos de los espectadores y del campo de juego.

© Alessandra Bello
© Alessandra Bello

Los espacios auxiliares, muy introspectivos, dan a un patio arbolado. Los elementos naturales son los principales actores y juegan su parte en el gimnasio: los árboles abrazaban el edificio y se convierten en el telón de fondo de los espacios interiores, mientras que los campos de cultivo, al igual que una pintura, son el paisaje del campo de juego.

Diagrama 6
Diagrama 6

Las condiciones sociales problemáticas determinadas por los dramáticos efectos causados ​​por el terremoto, y las exigencias de la competencia que requiere el tiempo de construcción rápida y un costo muy bajo, han influido decisivamente en las decisiones del diseño: se eligió una tecnología de construcción particularmente seca, para construir todo el edificio en tan sólo 5 meses, con un bajo costo, mientras garantiza el logro de una alta eficiencia energética.

© Alessandra Bello
© Alessandra Bello

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Via Mascagni Pietro, 34, 41035 Massa Finalese Modena, Italia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Gimnasio de Escuela Temporal / MIDE architetti + Paolo Didonè" [Temporary School Gymnasium / Didonè Comacchio Architects + MIDE architetti ] 13 may 2014. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-360385/gimnasio-de-escuela-temporal-mide-architetti-paolo-didone> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.