Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Taller DIEZ 05
  6. 2013
  7. Pabellón-S / Taller Diez 05

Pabellón-S / Taller Diez 05

  • 22:44 - 18 Noviembre, 2013
Pabellón-S / Taller Diez 05
Pabellón-S / Taller Diez 05, © Luis Gordoa
© Luis Gordoa

© Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa + 19

  • Arquitecto

    Taller Diez 05
  • Ubicación

    Boca del Río, México
  • Arquitecto a Cargo

    Manuel Herrera Gil
  • Colaboradores

    Luis Enrique Alvarez, Eder Ferreira, Francisco Dorado
  • Área

    55.0 m2
  • Año

    2013
  • Fotógrafo

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en el sur  del puerto de Veracruz, México,  el Pabellón-S es un anexo a una casa-habitación existente que pretende alojar diferentes usos complementarios, a manera de espacio multifuncional.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

En el aspecto de diseño, el concepto arquitectónico parte de la idea de INSERCIÓN a un espacio contenido, existente y con condiciones tipológicas y naturales predeterminadas.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Siendo esta una casa-habitación ya consolidada, había que considerar ciertos aspectos de tipología que marcaban el entorno espacial del lugar: Vanos verticales, abocinamientos, celosías, reminiscencias históricas a San Juan de Ulúa, fueron el punto de partida de análisis de los gestos principales que conformarían definitivamente el proyecto.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Al encontrarse comprometida por una magnífica área verde existente, la estrategia giró en torno a realizar un mínimo contacto con las colindancias y elementos de vegetación plenamente estructurados, aprovechando las vistas naturales al entorno inmediato.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

De manera paralela, esta intervención se ubicó en una zona del predio que debía permitir la visual  de un muro verde existente, es por eso que el esquema general es un bloque que agrupa el programa interior a través  de una “Banda Espacial”, liberando su frentes longitudinales, donde la vista desde la casa-habitación es predominante.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Para delimitar formalmente el edificio, el Pabellón se conecta a la construcción existente a través de una caja-conector de madera, como  una articulación entre estas dos piezas; asimismo un muro de concreto enmarca el área de estar y confronta suavemente una estrecha zona de vegetación.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón-S / Taller Diez 05" [Pabellon-S / Taller Diez 05] 18 nov 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-311248/pabellon-s-taller-diez-05> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.