El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. Chile
  5. Gonzalo Iturriaga
  6. 2012
  7. Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos

Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos

Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos
Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos, © Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

© Gonzalo Iturriaga © Gonzalo Iturriaga © Gonzalo Iturriaga © Gonzalo Iturriaga + 42

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Los Olivos, Pudahuel, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    WA Arquitectos
  • Equipo de Diseño

    Gonzalo Iturriaga, Catalina Gómez Beck
  • Ingeniería Estructural

    Carlos Molina
  • Área

    1300.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistió en desarrollar un proyecto industrial para las nuevas instalaciones de la empresa Proingas. Este debía ser capaz de contener las oficinas administrativas y un gran espacio de showroom para la exhibición de maquinas de plegado, conformado, perforación metalica y soldadura. Ubicado en el complejo industrial Enea en la comuna de Pudahuel en Santiago, el terreno ubicado a un costado de la Avenida Américo Vespucio presenta una orientación Nor-Poniente sobre su fachada principal. La intención de dar un carácter por parte del cliente al edificio como parte de la imagen corporativa y las condiciones climáticas que caracterizan a esa zona de la ciudad, definieron los parámetros para desarrollo de la propuesta que a continuación se detallara.

        Planta Primer Piso
        Planta Primer Piso

        Corte Elevación Planta Segundo Piso Detalle Estructura + 42

        El edificio esta compuesto por tres principales elementos. La primera por las oficinas administrativas y bodegas dispuestos en dos niveles enfrentadas sobre el perímetro de las fachadas norte y poniente. Un segundo volumen mayor compuesto por la zona de showroom y un tercer elemento compuesto por una piel desplegada que soporta y ventila a la edificación.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Las oficinas administrativas dispuesta en un segundo nivel se distribuyen a partir de un pasillo perimetral abalconado sobre el showroom.

        Por medio de aberturas en su fachada interior permitiendo la conexión visual de este espacio. Dispuestas en dos pabellones, el primero se presenta como una planta libre con estaciones de trabajo y el segundo con oficinas administrativas y gerencia. El sector de showroom esta compuesto por un gran espacio libre de un nivel donde se disponen las maquinas. Si bien este espacio se entiende como una gran bodega, su caracteriza radica en la conexión visual con las oficinas de ventas y gerencia.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        Modelo
        Modelo

        Piel de Metal Desplegado

        Teniendo en cuenta la condición climática seca y de mucha temperatura durante la época de verano, se contempló el desarrollo de una piel capaz de ventilar al volumen de oficinas y controlar la incidencia lumínica sobre la fachada norte y poniente del edificio. Para esto se utilizo una estructura soportante de acero la que proporciona la forma de la fachadas y revestimiento de metal desplegado con un avance de 20 mm, el que proporciona control lumínico y ventilación a la edificación.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Ver la galería completa

        Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
        Sobre esta oficina
        Gonzalo Iturriaga
        Oficina
        Cita: "Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos" [Proingas / Gonzalo Iturriaga | Arquitectos] 21 mar 2013. ArchDaily Colombia. (Trad. Sánchez, Daniel) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-245539/proingas-wa-arquitectos> ISSN 0719-8914

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.