Vivienda Y Estudio Lara Ríos / F451 Arquitectura

Vivienda Y Estudio Lara Ríos / F451 Arquitectura
Cortesía de F451 Arquitectura
Cortesía de F451 Arquitectura

Cortesía de F451 ArquitecturaCortesía de F451 ArquitecturaCortesía de F451 ArquitecturaCortesía de F451 Arquitectura+ 19

Cortesía de F451 Arquitectura
Cortesía de F451 Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta es el resultado de la hibridación de dos tipologías: la vivienda moderna y la nave industrial con luz cenital orientada a norte. El programa, integrado por 4 unidades autónomas e interrelacionadas -vivienda principal, apartamento de invitados, estudio y garaje- junto con el desnivel del terreno, se toman como una oportunidad para fusionar estas dos tipologías en un volumen único.

Cortesía de F451 Arquitectura
Cortesía de F451 Arquitectura

Esta integración modifica las condiciones y el  uso de algunos espacios en la tipología original y, sobre todo,  su relación con su entorno inmediato: La vivienda no se posa sobre el terreno: emerge de su interior en un extremo, se alinea con el jardín la zona central y terminar en voladizo en el extremo oeste. El zaguán en el que convergen vivienda y estudio es concebido como una sala exterior y semi cubierta y  sirve también de regulador climático de las diferentes zonas que relaciona.

Diagrama
Diagrama

Los factores de eficiencia energética y de adaptación al entrono se incorporan a la estrategia general para ajustarla y para radicalizar la solución constructiva. La integración de la vivienda y el estudio se produce de modo que todos los espacios tienen doble orientación, iluminación y ventilación, situando y dimensionando las oberturas para enmarcar las mejores vistas.

Cortesía de F451 Arquitectura
Cortesía de F451 Arquitectura

La solución constructiva consiste en un caparazón metálico que sirve de acabado interior, una manto térmico de 10 cm de espesor que envuelve todo el volumen y un acabado exterior formado por un estuco flexible sobre resinas armadas con fibras. Los paramentos verticales de termoarcilla refuerzan el aislamiento térmico y a su vez contribuyen a dotar al edificio de inercia hacia el interior. En el ala de invitados, el manto térmico se reemplaza por una cubierta ajardinada que establece la continuidad entre el terreno y el edificio y proporciona un aislamiento equivalente.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda Y Estudio Lara Ríos / F451 Arquitectura" 07 feb 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-234547/vivienda-y-estudio-lara-rios-f451-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.