El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. España
  5. Estudio Mariano Martin
  6. 2012
  7. Restaurante “Al Punto” / Estudio Mariano Martin

Restaurante “Al Punto” / Estudio Mariano Martin

  • 15:06 - 16 Diciembre, 2012
Restaurante “Al Punto” / Estudio Mariano Martin
© Angel Baltanás
© Angel Baltanás
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avda. Machupichu, 85 (Parque del Conde de Orgaz) Madrid, España
  • Arquitecto a Cargo

    Isabel Martínez
  • Área

    340.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    © Angel Baltanás © Angel Baltanás © Angel Baltanás © Angel Baltanás + 17

    • Colaborador

      Cynthia Navarro
    • Iluminación

      Ignacio Valero
    • Constructor

      Estudio k5
    • Presupuesto

      € 150,000
    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Parque del Conde de Orgaz es uno de los lugares más privilegiados de Madrid, donde la vegetación oculta las casas...por tanto un restaurante en este lugar debe ser algo parecido a "COMER EN UN PARQUE".

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    El proyecto pretende eliminar las barreras entre interior y exterior mediante un MIMBRE que a modo de cerramiento de jardín nos recibe y nos envuelve. Así interior, terraza, calle peatonal forman un mismo espacio, cerrándose al ruido y abriéndose al jardín...

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    Lo existente se deja a la escala propia de las instalaciones, todo pintado en negro, para introducir los materiales a la escala de las personas que, poco a poco nos van haciendo ser conscientes de los diferentes sentidos: el "olor" para el jardín, la "vista" para un mimbre hecho oro con la luz, el "tacto" para todo aquello que está a nuestro alcance (manteles de seda natural, sillas de madera de roble...) y, para acabar, el más importante en un restaurante, el GUSTO.

    Por supuesto, el "oído" lo dejamos para una buena conversación...

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    Construcción:
    El mimbre, como material protagonista a exterior e interior, se utiliza mediante una doble capa suspendida de tres líneas horizontales de pletina de hierro. La inferior, a 20cm del suelo, para así facilitar la limpieza de suelo, la intermedia a 90 cm de altura oculta una doble línea de leds que enfatiza la iluminación en la zona de mesa, produciendo un efecto de brasas y la superior a 2,40m. De todas ellas se colgará el mimbre (en rollos) mediante unos sencillos alambres...

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    A exterior, la propia estructura de las barandillas existentes servirá de soporte al mimbre, manteniendo el mismo tipo de iluminación que a interior. Esta estructura también servirá de soporte de unas grandes letras realizadas en pletina con el nombre de “Al Punto”, al igual que el letrero de fachada...

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    El mimbre desaparece en la fachada peatonal, dejando su lugar al bambú, como filtro vegetal entre la calle peatonal y la terraza. Aquí, un pavimento de madera de IPE nos introduce en nuestro local, separado el exterior de interior mediante una fachada de vidrio de suelo a techo. Una única puerta pivotante de 1.50 x 2.80 m realizada en Krion sintético negro y tirador vertical de madera maciza teñida en negro con el nombre del restaurante realizado en bajo relieve.

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

     A interior, la iluminación se resuelve mediante luminarias suspendidas a diferentes alturas del modelo Cirio de Santa & Cole en aluminio dorado y unas pocas en cerámica translúcida a diferentes alturas que, junto a las velas de las mesas crean un ambiente íntimo. La luz de estas luminarias se reflejan en el vidrio de fachada produciendo un efecto de ambigüedad entre el exterior y el interior.

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    La barra se soluciona en su parte inferior con el mismo material de la puerta de entrada y en la superior con madera maciza de roble... y el botellero estará realizado con tubo cuadrado de hierro lacado en negro con las baldas en Krion negro.

    © Angel Baltanás
    © Angel Baltanás

    La climatización se resuelve mediante conductos vistos de acero galvanizado pintados en negro y suspendidos del forjado existente que se tratará con el mismo acabado.

    Los baños realizados en madera de DM teñida en negro y barnizada y unos lavabos sanitarios en grafito de la serie Element de David Chipperfield de Roca.

    Planta
    Planta

    Para el mobiliario de exterior se utiliza la silla Ara, diseño de Jorge Pensi para Pedralli y a interior Sign de Daniele Lo Scalzo también para Pedralli.

    Elevación
    Elevación

    En definitiva, un restaurante donde exterior e interior dialogan sumando sus espacios como si de un todo se tratara.

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Restaurante “Al Punto” / Estudio Mariano Martin" 16 dic 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-217763/restaurante-al-punto-estudio-mariano-martin> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.