El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. emA Arquitectos
  6. 2012
  7. Refugio Pangal / emA Arquitectos

Refugio Pangal / emA Arquitectos

  • 23:54 - 12 Noviembre, 2012
Refugio Pangal / emA Arquitectos
Refugio Pangal / emA Arquitectos, © Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Casablanca, Chile
  • Equipo de Diseño

    Klaus Matuschka, Orlando Etcheberrigaray
  • Constructora

    Nautilus
  • Área

    60.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se ubica en la parte alta del loteo y se emplaza en un terreno en pendiente de 5000 m2, con vegetación propia del lugar principalmente Quillayes, cactus y espinos. Su vista principal es el valle y las quebradas del lugar orientada hacia el Norte.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

El encargo consistió en generar un refugio, el cual fuera eficiente y simple, esto desde el proceso constructivo hasta su posterior uso, y los requerimientos para enfrentar el proyecto, se resumen principalmente en que el acceso, emplazamiento de la casa, terraza y piscina estuvieran condicionados por la vegetación nativa existente, procurando no intervenir el terreno natural, lo que llevó a que se diseñara con un sistema de pilotes y una pasarela de 40 mts. que une el acceso con la casa. Espacialmente debía aprovechar las vistas existentes así como incorporar la mayor cantidad de luz y sol, sin perder su privacidad y sentido de acogida.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Es una vivienda dividida en dos áreas pero de tal manera que mantienen continuidad en el espacio. Esta condición se desarrolló en una suerte de abrazo al Quillay existente, que fue nuestra referencia directa en el terreno. Así fue como se dispusieron los recintos sociales y de servicios en un volumen de mayor altura con orientación y vistas hacia el nororiente y el dormitorio que se orienta hacia el Norte, con cierta independencia y en un volumen de menor proporción.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

La estructura es de acero, escogida por velocidad constructiva y versatilidad, y en el diseño de la vivienda se destaca en pilotes y remates superiores e inferiores.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Los revestimientos son de madera, en el exterior machihembrado horizontal con tinte oscuro y en el interior placa terciado madera terminación albayalde. En ambos casos, la idea es generar una solución económica, de condición natural y neutra, frente al entorno y al espacio interior. La aislación se realizó por medio de poliuretano proyectado, con el fin de generar un confort acorde a los requerimientos de ubicación y uso.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

La Luz se resuelve primero por su emplazamiento y luego en la comunicación de espacios y vistas. La piscina de 2 x 10 m. y 1.2 m. de profundidad, se plantea de manera sutil en el lugar. Se comunica a través de las terrazas con la vivienda y corresponde a una extensión de la misma hacia el terreno.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Las cubiertas de ambos volúmenes se proponen como quinta fachada de manera de sumar situaciones, a una casa de dimensiones menores, enriqueciendo recorridos y vistas.Las vistas se vuelcan hacia el valle en todo el recorrido de su fachada norponiente, enmarcando las vistas en un solo espacio. De esta forma, se logra estar en el lugar desde el interior de la vivienda.

Cortesía de emA Arquitectos
Cortesía de emA Arquitectos

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
emA Arquitectos
Oficina
Cita: "Refugio Pangal / emA Arquitectos" 12 nov 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-207040/refugio-pangal-ema-arquitectos> ISSN 0719-8914