El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. España
  5. Pinearq
  6. 2012
  7. Laboratorios BIOKIT / Pinearq

Laboratorios BIOKIT / Pinearq

Laboratorios BIOKIT / Pinearq
Laboratorios BIOKIT / Pinearq, Cortesia de Pinearq
Cortesia de Pinearq

El proyecto desarrolla la nueva sede de los laboratorios Biokit  y Systelab en la periferia de Lliçà d’Amunt, un pequeño pueblo en la provincia de Barcelona. La propuesta se configura como una estructura modular, ordenada alrededor de un eje central que colega una serie de volúmenes iguales e independientes entre ellos, separados por unos patios verdes. El nuevo edificio, de grandes dimensiones, se ubicará en la zona Nord-Oeste de un polígono industrial de nueva construcción y, debido al desnivel natural del solar, será visible desde el casco antiguo del pueblo cercano.

Cortesia de Pinearq
Cortesia de Pinearq

  El volumen se confronta con un solar complejo, baricentrico entre  naves industriales y los campos que las rodean. La volumetría del proyecto intenta encontrar una correcta escala para poder solucionar el contraste entre este carácter urbano y rural al mismo tiempo, entre el vacio y el construido, entre el lado industrial y el natural. La entrada principal del edificio, en el lado sur del solar , se enfrenta al polígono industrial mientras que los volúmenes que albergan las áreas de trabajo e investigación tendrán las vistas mejores a la zona abierta.   

Cortesia de Pinearq
Cortesia de Pinearq

Este eje vertebrador une y conecta funcionalmente cada “edificio” de trabajo y al mismo tiempo organiza todas las circulaciones principales, horizontales y verticales. El solar se puede separar conceptualmente en dos áreas gracias al fuerte desnivel de 7 metros, en la cota inferior el edificio tendrá planta baja más 2 pisos mientras en el nivel superior tendrá planta baja más 3 pisos. En el nivel inferior, en los dos pisos semisótanos se distribuyen  los servicios de logística y apoyo a los laboratorios, las instalaciones, los depósitos, las oficinas de control de calidad, el gimnasio y los vestuarios para el personal. En los dos pisos superiores se encuentran las áreas de trabajo e investigación y el restaurante en posición privilegiada, en la esquina Sur-este con  las mejores vistas. 

Cortesia de Pinearq
Cortesia de Pinearq

En la parte alta del solar se coloca el acceso principal y el volumen tiene una altura mayor: aquí se encuentran los dos niveles de aparcamientos y todas las restantes áreas de trabajo e investigación. El proyecto se caracteriza por una grande flexibilidad y modularidad de los espacios interiores: la malla estructural de 12x7,5 m se agrupa generando bloques de anchura constante de 22,50 m, dimensión que permite solucionar las diferentes necesidades espaciales de oficinas, laboratorios y espacios de apoyo. Este módulo permite tener siempre en fachada oficinas y laboratorios, teniendo la posibilidad de cambiar la posición del pasillo para generar diferentes profundidades según la necesidad de cada área. El laboratorio prevé un acceso único, desde Sur, al cual se conecta una carretera que circunda perimetralmente todo el edificio y al mismo tiempo separa la circulación de carga y descarga de la circulación directa al aparcamiento y a la entrada principal.

Cortes
Cortes
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Can Montcau, Lliçà d’Amunt, Barcelona, España
  • Colaboradores

    Albert de Pineda Álvarez, Esteve Bonell Costa, Josep M. Gil Guitart, Marc Gomá (Pinearq SLUP), Pedro Pombinho (Pinearq SLUP), Carles Hernandez (Pinearq SLUP),Roger Parareda (Bonell i Gil Arquitectes),Matthieu Buquet (Bonell i Gil Arquitectes)
  • Arquitectura Técnica

    Enne-Gestió Activa de Proyectos S.l.p.
  • Estructuras

    JG Ingenieros S.A.
  • Área

    60.0 m2
  • Año Proyecto

    2012

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Pinearq
Oficina
Cita: Fernanda Castro. "Laboratorios BIOKIT / Pinearq" 12 nov 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-206747/laboratorios-biokit-pinearq> ISSN 0719-8914