El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cuartel De Policía
  4. España
  5. Daniel Martí Arquitecto
  6. 2010
  7. Retén De Policía Local Y Espacio Polivalente En Xixona / Daniel Martí Arquitectos

Retén De Policía Local Y Espacio Polivalente En Xixona / Daniel Martí Arquitectos

  • 03:31 - 9 Noviembre, 2012
Retén De Policía Local Y Espacio Polivalente En Xixona / Daniel Martí Arquitectos
Retén De Policía Local Y Espacio Polivalente En Xixona / Daniel Martí Arquitectos, © David Zarzoso
© David Zarzoso

© David Zarzoso © David Zarzoso © David Zarzoso © David Zarzoso + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida Joan Fuster s/n, Xixona, Alicante (España)
  • Equipo de Diseño

    Daniel Martí, Natàlia Ferrer
  • Estructura

    David Boixader
  • Instalaciones

    Desla Ingeniería, Òscar Galiana
  • Arquitecto Técnico

    Julián Garrote
  • Promotor

    Ayuntamiento de Xixona
  • Área

    842.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa de necesidades que nos presentó el promotor (Ayuntamiento) incluía todas las dependencias, públicas y de uso restringido, necesarias para el correcto funcionamiento de una instalación de estas características. En el despacho pensamos en incorporar un local de uso público que pudiese serutilizado por el vecindario como espacio polivalente y que nos permitiese dotar de mayor flexibilidad tanto funcional como horaria al edificio.

© David Zarzoso
© David Zarzoso

La inclusión de este espacio multifuncional en un edificio con un programa y un funcionamiento tan definido como lo es un retén nos permitía acercar al ciudadano el trabajo del cuerpo de policía además de convertir la instalación en un polo de atracción para el vecindario sobre el que, en cierto modo, pudiese empezar a girar la vida social del barrio en el que se ubica, a las afueras del municipio.

© David Zarzoso
© David Zarzoso

El fuerte desnivel de la parcela nos hizo plantear como solución dosvolúmenes independientes, paralelos a la Avenida Joan Fuster, superpuestos y desplazados en planta. De esta manera el cuerpo superior recoge la entrada desdeesta avenida, entrada que se configura en forma de rampa, la cual con una pendiente contraria a la de la calle, permite de la forma más natural el ingreso en el edificio. Dicha rampa se integra en el interior del edificio al ser cubierta poruna celosía de planchas perforadas de aluminio en bruto. En la esquina inferior, este cuerpo queantes se entendía como planta baja, pasa a ser una planta primera y consu vuelo marca le entrada al espacio polivalente.

© David Zarzoso
© David Zarzoso

En la planta primera se resuelve el programa público del edificio policial.La planta baja se comparte entre el espacio polivalente y las dependenciasde uso restringido del edificio de la policía. En la planta sótano, iluminadacon un patio, se sitúan los vestuarios, la sala briefing y un gran almacén.

© David Zarzoso
© David Zarzoso

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Retén De Policía Local Y Espacio Polivalente En Xixona / Daniel Martí Arquitectos" 09 nov 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-206054/reten-de-policia-local-y-espacio-polivalente-en-xixona-daniel-marti-natalia-ferrer-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.