El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Cumarú Restaurant / Gonzalo Mardones Viviani

Cumarú Restaurant / Gonzalo Mardones Viviani

Cumarú Restaurant / Gonzalo Mardones Viviani
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Arquitectos: Gonzalo Mardones Viviani Ubicación: Vitacura, Santiago, Región Metropolitana, Chile Año Proyecto: 2012 Fotografías: Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 35

    Área Proyecto: 1296.0 m2 Ingeniero Estructural: Cristián Delporte Constructor: Constructora Ciappa

    El restaurante CuMARú ubicado en la Avenida Nueva Costanera en la Comuna de Vitacura, Santiago de Chile, nace de un encargo a partir del tema de la materialidad. Los propietarios del restaurante habían adquirido una gran cantidad de madera de Cumarú, maravilloso y noble material. Una primera consideración fue optar al igual que en todas nuestras obras por el uso de un único material. Así, el revestimiento interior y exterior del edificio, los cielos, ventanas, pisos, deck y muros medianeros son de madera.

    Una segunda idea arquitectónica fue soterrar el edificio de manera de lograr distintos niveles y mayores alturas en los comedores y en los patios.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    Se creó una terraza posterior sobre un deck de madera bajo los árboles, con un bar; y una terraza anterior, frente a la calle, enterrada, con el fin de protegerse de los autos, pero sin esconderse de los peatones. En el segundo piso se habilitó una tercera terraza cubierta y protegida del viento, abierta a la calle y al patio posterior, donde se dispusieron sillones junto a una cocina central que permite al chef interactuar con los comensales además de realizar clases de cocina y eventos.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    El letrero rojo de vidrio, es el único elemento que resalta, a la manera de un fauve, sobre la madera. La acústica interior se resolvió mediante un cielo de acero perforado. La iluminación combina elementos fríos y cálidos que logran resaltar la espacialidad y poner en valor las tonalidades propias de la madera.

    Planta 01
    Planta 01

    Materiales Utilizados: 

    El sanitario One Piece modelo Premium, se caracteriza por su diseño de una sola pieza, y por su innovador sistema ecológico. Aparte del ya conocido doble pulsador, su geometría interna permite un significativo ahorro en el consumo de agua (leer más).

    Cita: afaundez. "Cumarú Restaurant / Gonzalo Mardones Viviani" 08 ago 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-176775/cumaru-restaurant-gonzalo-mardones-viviani> ISSN 0719-8914