El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. Estudi PSP Arquitectura
  6. 2011
  7. Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

  • 20:00 - 8 Junio, 2012
Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura
Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura, © Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

© Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia + 21

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto propone una actuación que ha de resolver la transición entre una zona urbana y el parque de Collserola.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Se plantea una edificación apaisada, adaptada a la topografía y al paisaje, orgánica, y con elementos volados o elevados que permiten que el volumen edificado sea atravesado por el terreno y la vegetación. También se tienen en cuenta y valoran los arcos de los muros de contención existentes, que condicionan la entrada de la nueva edificación y su altura.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La propuesta ha estado condicionada desde el inicio por la presencia de elementos existentes que deben conservarse.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La plataforma situada sobre el muro de contención determina el límite entre los cuerpos que forman el edificio, entre el volumen que queda enterrado y semienterrado dentro del muro y arcos actuales, y la pieza que se sobrepone a este y que solo se apoya en uno de sus lados.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Esta diferenciación volumétrica también corresponde a una diferenciación de usos, puesto que en la parte inferior se sitúan todas las funciones comunes o de accesos, reservando el cuerpo superior para las habitaciones.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Debe destacarse que en el solar existía una pequeña edificación catalogada, que se restaura y en ella se sitúan cuatro habitaciones para clientes menos dependientes y con un plus de calidad y exclusividad, disponiendo incluso de acceso independiente.

cubierta
cubierta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Estudi PSP Arquitectura
Oficina
Cita: "Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura" 08 jun 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-162875/residencia-geriatrica-mas-piteu-estudi-psp-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.