El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Jonas Retamal Arquitectos
  6. 2007
  7. Casa Muelle / Jonás Retamal

Casa Muelle / Jonás Retamal

  • 12:00 - 13 Octubre, 2011
Casa Muelle / Jonás Retamal
Casa Muelle / Jonás Retamal, © Stefan Bartulin Cortese
© Stefan Bartulin Cortese

© Stefan Bartulin Cortese © Stefan Bartulin Cortese © Stefan Bartulin Cortese © Stefan Bartulin Cortese + 41

© Stefan Bartulin Cortese
© Stefan Bartulin Cortese

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Muelle está ubicada en la isla grande de Chiloé, contemplando la entrada del fiordo de Castro y la ciudad del mismo nombre. Se emplaza en una ladera de la península de Rilan con una pendiente que cae hacia el mar, entre arrayanes y Canelos, permitiendo acceder a la vivienda desde el territorio o el maritorio.

El proyecto, se origina a partir de 3 aspectos fundamentales que vincula a propietarios, territorio y material.

© Stefan Bartulin Cortese
© Stefan Bartulin Cortese

El primero es cuando Cristian y Yasna, pareja dedicada a la producción de eventos en Santiago, nos piden que proyectemos una casa encumbrada en el majestuoso paisaje de la isla de Chiloé. Una casa de descanso donde sentarse a mirar el mar. En ese momento recordé la sensación de estar sentado sobre un muelle con los pies colgados, contemplando el paisaje y el movimiento del agua, un momento de tranquilidad lejos del mundanal ruido, imagen que configura la forma alargada sobre pilotes del proyecto, con grandes terrazas, donde ya no solo se estaría sobre el muelle, sino dentro de este para lograr la protección del lluvioso y frio clima del sur de Chile.

© Stefan Bartulin Cortese
© Stefan Bartulin Cortese

EL segundo aspecto es "la cultura de la madera de Chiloé", donde técnica y material, dan como resultado una casa capaz de soportar las inclemencias del tiempo con un manto de tejuelas de alerce y a su vez crear en el interior espacios cálidos con maderas rojas y amarillas que al contrastar con el paisaje azul y verde, convierte cada ventana en una cuadro vivo. Incorporamos a esta condición local los principios bioclimáticos orientándola hacia el norte en su cara más abierta, con doble aislación en muros y termopaneles en todas sus ventanas, lo que la hace mucho mas acogedora.

© Stefan Bartulin Cortese
© Stefan Bartulin Cortese

El tercer elemento importante es que esta pareja tiene 6 hijos, por lo que su descanso también pasaba por lograr privacidad dentro del conjunto, por lo que les proyecté volúmenes en los extremos, uno para padres y otro para hijos, dejando en el centro el área familiar, con un único espacio donde el reunirse, comer y cocinar se desarrollan en torno al fuego. Esta configuración es la que nos permite dar movimiento y textura al conjunto donde cada volumen se mueve buscando su independencia y las mejores vistas del paisaje.

cortes
cortes

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Muelle / Jonás Retamal" 13 oct 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-113844/casa-muelle-arquipielago> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.