Reforma de una vivienda en Calle Alaba / XTe a+d

Reforma de una vivienda en Calle Alaba / XTe a+d

© Francesco Soppelsa© Francesco Soppelsa© Francesco Soppelsa© Francesco Soppelsa+ 24

  • Arquitectos: XTe a+d
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  75
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2006
  • Fotógrafos Fotografías:  Francesco Soppelsa
© Francesco Soppelsa
© Francesco Soppelsa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Siempre es interesante intervenir en edificios antiguos. En este caso se trata de una reforma de en un ático de cerca 70 m² en un edificio entre medianeras en el Poble Nou de Barcelona.

La geometría del apartamento es rectangular con los lados largos (las paredes medianeras) de cerca 13 metros y el ancho de 6m. El estado actual presentaba una partición poco aprovechada así que se decidió intervenir integralmente, lo que permitió una mayor libertad expresiva. Se decidió ligar los diferentes lugares diagonalmente para alargar a lo máximo las visuales del espacio abierto en base a criterios de versatilidad y fluidez espacial para incorporar valores contemporáneos propios del minimalismo y provocando claras sensaciones de amplitud y luminosidad.

© Francesco Soppelsa
© Francesco Soppelsa

En la zona oeste se ha puesto la zona de día para mejor aprovechar de la luz de la tarde, mientras que las habitaciones están en la zona estas. Una gran puerta corredera puede cerrar la cocina dividiéndola del salón.

El lugar crítico de la intervención era la parte central, oscura y sin ventilación. Se decidió poner en esta zona el baño y un recibidor estudio. El primero se ilumina por la grande pared de vidrio translucido que da al salón. El segundo por una claraboya abierta hacia el terrado. Las paredes se han repicado llevando afuera la textura en ladrillo.

© Francesco Soppelsa
© Francesco Soppelsa

Para un mayor contraste con el revestimiento de las paredes en vengué se decidió pintar las paredes de blanco. Así se han evidenciado aún más las zona revestidas. La ejecución del revestimiento sin desniveles o dinteles les ha otorgado un papel de caja de madera.

Una empieza en los dormitorios y termina con el gran vidrio del baño que da al salón. La otra empieza con la gran puerta corredera del salón y termina con un revestimiento en aluminio que aviva su brillo a través de la luz de la claraboya que moja toda la pared.

© Francesco Soppelsa
© Francesco Soppelsa

Las ventanas correderas de una hoja permiten una mejor vista hacia el panorama exterior. Además desde el exterior las ventanas desaparecen dejando a vista solo el vidrio.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma de una vivienda en Calle Alaba / XTe a+d" 06 oct 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-111822/reforma-de-vivienda-en-la-calle-alaba-xte-ad> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.