Nueva estación de alta velocidad, pasarela peatonal y plaza de Clara Campoamor / Estudio Herreros

Nueva estación de alta velocidad, pasarela peatonal y plaza de Clara Campoamor / Estudio Herreros

© Juan Rodríguez© Juan Rodríguez© Juan Rodríguez© Elías Costal Rodríguez+ 26

Santiago de Compostela, España
  • Arquitectos:Juan Herreros, Jens Richter
  • Clientes:ADIF, Xunta de Galicia
  • Proyecto Básico Y De Ejecución:Abraham Piñate
  • Anteproyecto:Víctor Lacima
  • Equipo De Proyecto:Beatriz Salinas, Martha Sosa-Dias, Irene Rodríguez, Manuel García-Lechúz, Alberto Martín, Juan Carlos Bragado, María Escudero, Alex Orive, Ana Torrecilla, Raúl García, José Baldó, Inma Soler
  • Ingeniería:Prointec
  • Estructuras:BACBCG
  • Infografías:Berga & González
  • Ciudad:Santiago de Compostela
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cien años después de la llegada del ferrocarril a Santiago de Compostela, la trinchera que ocuparon las vías extramuros sigue siendo una barrera casi infranqueable entre el centro histórico y los barrios surgidos al sur. Sin embargo, esta frontera ha tenido también el efecto positivo de preservar el área natural de Las Brañas del Sar, una pieza de impagable valor ecológico aún por descubrir por los ciudadanos de Santiago que incluye la Ciudad de la Cultura.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Planta sitio
Planta sitio
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

La nueva estación de tren del complejo Intermodal de Santiago de Compostela se construirá sobre las vías componiendo un edificio que es a la vez terminal de viajeros y elemento infraestructural de conexión urbana mediante una pasarela peatonal que lo recorre por su costado oeste. Esta disposición permite ofrecer un vestíbulo en relación directa con los andenes desde el punto de vista visual, funcional y estructural mediante un sistema de fingers que incluyen escaleras mecánicas, pedestres y ascensores de gran capacidad.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Axonometría conjunto
Axonometría conjunto
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Sección longitudinal
Sección longitudinal
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Planta +220.0 (Área de abordaje)
Planta +220.0 (Área de abordaje)
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

En la actualidad se ha construido la pasarela peatonal sobre los andenes a la que se adherirá el edificio de viajeros resolviendo la intermodalidad autobús-tren-taxi-bus urbano a cubierto. La pasarela construida señala la vocación arquitectónica del futuro conjunto: columnas de hormigón prefabricados soportan un tablero sobre el que se levanta el edificio con sistemas constructivos ligeros, translúcidos y montados en seco. Las cubiertas de zinc, los cerramientos de metal deployé color oro viejo, policarbonato y u-glass, y las estructuras metálicas vistas en color verde industrial, conforman una apuesta pragmática que construye el carácter de la Intermodal. En su extremo sur se despliega la Plaza de Clara Campoamor que aporta un espacio público generoso como contrapeso democrático de la Plaza de la Estación que se construirá en el lado norte.

© Elías Costal Rodríguez
© Elías Costal Rodríguez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Santiago de Compostela, Provincia de La Coruña, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Nueva estación de alta velocidad, pasarela peatonal y plaza de Clara Campoamor / Estudio Herreros" 22 nov 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/972167/nueva-estacion-de-alta-velocidad-pasarela-peatonal-y-plaza-de-clara-campoamor-estudio-herreros> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.