Casa MDN / Nook Architects + Amomicasa

Casa MDN / Nook Architects + Amomicasa

© Del Rio Bani© Del Rio Bani© Del Rio Bani© Del Rio Bani+ 20

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  445
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías :Del Rio Bani
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Ceramicas Sampedro, Egoin, LIVOS, Persiana Barcelona, Trimble, Vitermik
Más informaciónMenos información
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Nos encontramos en una ubicación de interior, rodeada de bosques, campos de cultivo y viñas de la comarca del Penedés. Un pequeño municipio que recientemente ha renacido y aumentado su población gracias a los proyectos educativos alternativos de sus escuelas.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Los propietarios querían dejar atrás la ciudad para vivir y teletrabajar a otro ritmo, en familia y rodeados de naturaleza. Su proyecto vital incluía tanto el modelo educativo de las escuelas del municipio como la construcción de una casa de construcción en madera con bajo impacto ambiental. Buscaban priorizar la calidad de los espacios por encima de la superficie construida. Para ello, compraron dos parcelas destinadas a casas entre medianeras, pero con la idea de construir una única vivienda y así disponer de tres fachadas, más espacio exterior y una mayor separación respecto al edificio vecino.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
Cortes
Cortes
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Según normativa municipal, ambas parcelas debían ser construidas consolidando la esquina. Por tanto, el proyecto se ha resuelto con un volumen principal destinado a vivienda y situado en la parcela más interior, y un volumen anexo secundario destinado a aparcamiento, situado en la parcela de la esquina con el objetivo de consolidarla.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

La casa está formada por tres plantas, pero únicamente la planta baja ocupa la totalidad de la huella de la edificación. Las dos plantas superiores se han recortado para crear un triple espacio escalonado, permitiendo la ventilación y las visuales cruzadas desde la planta baja hasta la cubierta inclinada de la vivienda. La distribución interior se ha ideado de modo que los espacios van tomando un carácter más privativo a medida que vamos subiendo de planta. No obstante, en ningún momento se pierde el sentido de comunidad, ya que son espacios que siempre se abren al triple espacio central.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Constructivamente, la edificación se ha resuelto mediante un zócalo de hormigón y termoarcilla en planta baja, y construcción en seco con paneles de madera CLT en las plantas superiores y en la cubierta inclinada. Se ha conseguido eliminar los puentes térmicos utilizando sistemas de aislamiento con grosores significativos, tanto por el exterior como el interior de la construcción. De este modo, y teniendo en cuenta la conexión de todos los espacios principales entre sí, es posible regular térmicamente la vivienda simplemente mediante ventilación cruzada, persianas alicantinas que impiden la incidencia de la radiación solar en el interior y un suelo radiante situado de planta baja.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
Plantas
Plantas
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Los acabados interiores son el resultado de la propia construcción, que se ha mantenido al descubierto, quedando presentes la losa de hormigón en planta baja y la estructura de madera en plantas superiores. Los elementos metálicos, incluyendo pilares estructurales, carpinterías de aluminio y barandillas, se han tratado con acabados cobre, del mismo modo que el trazado de las instalaciones vistas. La utilización de revestimientos queda acotada a las zonas húmedas, donde se ha utilizado un alicatado blanco con junta color terracota. Se ha buscado una paleta de materiales y cromatismo que funcione tanto en el exterior como en el interior, poniendo en valor los materiales constructivos y estructurales de la vivienda.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

La vivienda aúna un lenguaje tradicional en su composición volumétrica y en su disposición de fachada, preservando la privacidad desde el exterior, pero potenciando la riqueza espacial de su interior. De esta manera, la versatilidad de los espacios de la vivienda y su relación con el entorno, ofrecen a los propietarios una base sobre la que ir construyendo su propio futuro, acogiendo funciones tan diversas como las de dormitorio, estar, comedor, estudio de trabajo, espacio lúdico, taller para manualidades o espacio de lectura entre otras.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Alto Panadés, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa MDN / Nook Architects + Amomicasa" 15 oct 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/970162/casa-mdn-nook-architects-plus-amomicasa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.