Casa Naia / Studio Saxe

Casa Naia / Studio Saxe

© Andres Garcia Lachner© Andres Garcia Lachner© Andres Garcia Lachner© Andres Garcia Lachner+ 62

Santa Teresa Beach, Costa Rica
  • Cliente:Paola Carvahlo
  • Director De Diseño:Benjamin G. Saxe
  • Diseño De Interiores:Cristina de Freitas
  • Ciudad:Santa Teresa Beach
Más informaciónMenos información
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Oasis tropical con techo y piel de louver de teca fusiona los límites interiores y exteriores conectando a las personas con la naturaleza. Las dos viviendas están situadas a poca distancia de la playa y se componen de generosos tejados que crean un refugio y la posibilidad de vivir al aire libre dentro de la naturaleza. 

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
Naia One Planta
Naia One Planta
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Concepto. Naia Uno: una casa de una sola planta bloquea la calle y se abre a un jardín interior con una piscina que crea espacios de ocio dentro del juego de luces de las líneas de los tejados y los árboles.

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Naia Dos: un paraguas vertical a modo de tejado crea un atrio para disfrutar de la luz natural y del aire libre mientras se está protegido de los elementos. Los volúmenes de las habitaciones se cruzan para crear una separación entre los espacios privados y los comunes en esta casa de dos plantas.

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
Naia Two Planta baja
Naia Two Planta baja

Diseño. Al crear una línea de techo identificable, pudimos utilizarla en ambas casas para crear un lenguaje arquitectónico que pudiera utilizarse tanto a mayor como a menor escala. Se utilizan pantallas y patrones de teca en toda la casa para crear una luz solar difusa y proteger de la lluvia y los elementos. El diseño se compone de zonas de estar de estructura ligera y dormitorios privados sólidos.

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Sostenibilidad. La mayor parte del día la casa estará habitada en los espacios comunes, que están generosamente ventilados y por los que se cuela la luz natural para poder reducir el uso de energía en toda la casa. Por la noche, los dormitorios, más íntimos y sólidos, crean el recinto perfecto para las habitaciones con aire acondicionado, que son energéticamente eficientes pero que también pueden tener ventilación cruzada si es necesario. Los grandes tejados se utilizan para recoger el agua y utilizar esa agua reciclada en todo el proyecto, así como los jardines. El agua caliente se crea también mediante paneles solares.

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Construcción. Los espacios habitables principales están compuestos por estructuras de acero ligeras que albergan espacios abiertos que dan la bienvenida a la naturaleza en su interior, con largas líneas de techo de acero y cubiertas de teca con pantallas también hechas de madera de teca reforestada. Los dormitorios, por su parte, están hechos de bloques de hormigón, lo que los convierte en una construcción mucho más cerrada e independiente de la estructura principal de acero, que actúa como una especie de Lego que puede ensamblarse para hacer una casa grande o pequeña.

© Andres Garcia Lachner
© Andres Garcia Lachner

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Naia / Studio Saxe" [Naia House / Studio Saxe] 04 sep 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967952/casa-naia-studio-saxe> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.