Coworking Marechal 1551 / Nuno Valentim, Arquitectura y Rehabilitación, Lda.

Coworking Marechal 1551 / Nuno Valentim, Arquitectura y Rehabilitación, Lda.
© João Ferrand
© João Ferrand

© João Ferrand© João Ferrand© João Ferrand© João Ferrand+ 25

  • Arquitectos A Cargo:Nuno Valentim e Margarida Ramos
  • Equipo De Proyecto:Nuno Valentim, Margarida Ramos, Maria Ana S. Coutinho, Juliano Ribas e Gonçalo Morgado
  • Paisajismo:Arq. Cristina Marques - Paisagem Ilimitada
  • Ingeniería:Eng.º Rui Póvoas, Eng.ª Isa Ângelo, Prof. Eng.º Vasco Peixoto de Freitas, Eng.º Pedro Gonçalves, Eng.º Miguel Portela, Eng.º Raúl Serafim, Eng.º Vasco Sampaio, Eng.ª Maria da Luz Santiago
  • Ciudad:Porto
Más informaciónMenos información
© João Ferrand
© João Ferrand

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El sitio de 535 metros cuadrados, ubicado en Av. Marechal Gomes da Costa, consta de un edificio principal de 3 plantas, anexo, garaje y un patio de 370 metros cuadrados. El proyecto implicó la rehabilitación y adecuación del edificio principal y la ampliación de los anexos a un espacio de coworking, junto con la recalificación de los espacios exteriores.

© João Ferrand
© João Ferrand
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© João Ferrand
© João Ferrand

La estrategia adoptada para el proyecto pasó por dos etapas, debido a un problema financiero derivado de la implementación del coworking, y por la naturaleza de la intervención en la casa y en el anexo.

© João Ferrand
© João Ferrand
Perfil longitudinal
Perfil longitudinal

La primera fase de la obra se llevó a cabo en el edificio principal mediante una intervención quirúrgica, manteniendo la estructura de los compartimentos y conservando, en la medida de lo posible, los elementos arquitectónicos existentes (muros interiores, cerramientos, vanos exteriores e interiores, luz, herrajes, entre otros). En la práctica, se llevaron a cabo las acciones de rehabilitación e infraestructura necesarias para el espacio de coworking.

© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand

El edificio existente data de los años 40 y pertenece a un período de transición constructiva, aún con huellas portuguesas de Suave. La construcción se encontraba en buen estado, lo que permitió la recuperación de elementos originales y la reintegración/reconstrucción de las jardineras y la pérgola en el balcón al sur, lo que dio unidad y coherencia al conjunto.

© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand

La segunda fase de la intervención abarcó el anexo (demolición parcial del edificio existente y ampliación) y las reparaciones exteriores. Los materiales utilizados en la construcción del anexo se encuentran en su estado natural: hormigón visto en muros y losas, estructura ligera vidriada en aluminio natural, paneles de fibra de madera también en color natural.

© João Ferrand
© João Ferrand

El proyecto buscaba aprovechar el patio como jardín, un espacio verde para el trabajo y el ocio. También se rebajó el piso interior del anexo para permitir un estrecho contacto con el jardín, para quienes se encuentran trabajando. La cubierta parcialmente ajardinada contribuyó a la integración del anexo en el entorno, ampliando la vegetación propuesta para el jardín.

© João Ferrand
© João Ferrand
Elevación y cortes
Elevación y cortes
© João Ferrand
© João Ferrand

En este sentido, cabe mencionar el macetero que “sube” en el jardín y continúa dentro del Anexo, extendiéndose hasta el límite del patio y sala de reuniones. También se propuso mantener los árboles existentes, complementando y enriqueciendo el jardín con la plantación de nuevas especies arbóreas, promoviendo un uso valorado del jardín. La accesibilidad de las personas con movilidad reducida a los espacios de coworking se resolvió en la planta baja del nuevo anexo.

© João Ferrand
© João Ferrand

Este proyecto de anexo, desarrollado en la segunda fase, complementó la función del edificio principal rehabilitado, permitiendo así su actualización funcional y la preservación de los valores arquitectónicos inherentes al edificio existente desde mediados del siglo XX, conciliándolo con el objetivo de potenciar la ocupación mediante la cualificación y dinamización de usos de la experiencia urbana.

© João Ferrand
© João Ferrand

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Coworking Marechal 1551 / Nuno Valentim, Arquitectura y Rehabilitación, Lda." [Coworking-Marechal 1551 / Nuno Valentim, Arquitectura e Reabilitação, Lda.] 31 ago 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967439/coworking-marechal-1551-nuno-valentim-arquitectura-y-rehabilitacion-lda> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.