Casa en Viana do Castelo / Nuno Valentim, Arquitectura e Reabilitação, Lda.

Casa en Viana do Castelo / Nuno Valentim, Arquitectura e Reabilitação, Lda.

© João Ferrand© João Ferrand© João Ferrand© João Ferrand+ 24

Viana do Castelo, Portugal
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  340
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  João Ferrand
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Sika, Saint-Gobain, AutoDesk, CS Telhas, Cerâmica Artesanal Paulo Ramalho, Duravit, Dörken, Fantini, Foursteel, France Air, Gneisse, Jular, Knauf, Robbialac, Roofmate, Secco Sistemi, Terracota do Algarve - Artur Cavaco, Lda., Viega, Viroc, Weber
  • Arquitectos A Cargo:Nuno Valentim, Frederico Eça, Nuno Borges
  • Equipo De Proyecto:Nuno Valentim, Frederico Eça, Nuno Borges
  • Ingeniería:Gepectrofa
  • Consultores:Bastir
  • Ciudad:Viana do Castelo
Más informaciónMenos información
© João Ferrand
© João Ferrand

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La costa portuguesa entre Viana do Castelo y Galicia es muy popular como retiro de verano. Esta casa permite este doble uso. Se encuentra a mitad de camino de una colina cerca del Mar Atlántico. Esto significa que por un lado está frente al mar y por otro lado, se beneficia de una parcela única que conserva la belleza natural del paisaje.

© João Ferrand
© João Ferrand
Planta
Planta
© João Ferrand
© João Ferrand

La obra presenta una topografía accidentada, donde destaca un importante grupo de hermosos árboles autóctonos que se pretendía preservar y realzar. Un conjunto de pequeñas construcciones tradicionales y ruinas que existían en el sitio también se incorporaron a la propuesta como elementos calificativos para los espacios exteriores que rodean la nueva casa.

Las cualidades arquitectónicas del conjunto y su entorno determinaron la solución, que buscó mantener los valores identificados en el territorio, la vegetación y las construcciones existentes. La casa está ubicada cerca de los límites de la propiedad y está parcialmente enterrada debido a la pendiente del terreno, para enfatizar el ambiente existente.

© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand
© João Ferrand

La construcción ocupa un área de terreno que aseguró tanto la exposición al sol como las vistas al mar, ajustándose a la inflexión de una antigua línea de agua aún marcada en el sitio, los árboles existentes y el perímetro de la parcela. Debido a la pendiente del terreno, tuvimos que hacer un ajuste permanente a los niveles existentes de la parcela, lo que llevó a la subdivisión del programa en dos volúmenes interconectados.

© João Ferrand
© João Ferrand
Corte
Corte
© João Ferrand
© João Ferrand

El hormigón prefabricado y los marcos de las ventanas de madera sin pintar están destinados a mejorar la integración de los volúmenes propuestos. La cubierta de tejas cerámicas de color arcilla unifica los dos volúmenes que se establecen en dos niveles diferentes, alguna correspondencia con las dos funciones distintas de vivir y descansar. Las salas de estar y la cocina se ubican en el nivel inferior, desde donde se accede a la casa; Los dormitorios y la oficina se encuentran en el nivel superior. Los arreglos paisajísticos se llevan a cabo con la menor modificación posible de la materia y formas preexistentes.

© João Ferrand
© João Ferrand

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Viana do Castelo / Nuno Valentim, Arquitectura e Reabilitação, Lda." [Casa em Viana do Castelo / Nuno Valentim, Arquitectura e Reabilitação, Lda.] 27 ago 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967436/casa-en-viana-do-castelo-nuno-valentim-arquitectura-e-reabilitacao-lda> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.