Rehabilitación de un edificio en Travessa do Ferraz / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

Rehabilitación de un edificio en Travessa do Ferraz / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

© Inês d’Orey© Inês d’Orey© Inês d’Orey© Inês d’Orey+ 26

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  276
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Inês d’Orey
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Sika, BANDALUX, BRUMA, Corian, Duravit, Geberit, Gercima, Investwood, JNF, Knauf, O/M Light, Oli, Roca, Sosoares
  • Arquitectura:Andreia Pereira, António Simões, Catarina Brites, Miguel Pinto, Sara Walton
  • Ingeniería Estructural:Poliedro - Centro de Projectos de Construção, Lda.
  • Hidraulica:Fernanda Valente, Unipessoal, Lda.
  • Termomecánica:Enescoord - Gestão de Projetos e Obras
  • Telecomunicaciones:Enescoord - Gestão de Projetos e Obras
  • Proyecto Eletrico:Enescoord - Gestão de Projetos e Obras
  • Asesoría Acustica:Enescoord - Gestão de Projetos e Obras
  • Construcción:Justino Silva Construções, Unipessoal, Lda.
  • Carpintería:Feitios e Tamanhos - Carpintarias, Lda.
  • Ciudad:Porto
Más informaciónMenos información
© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el corazón del Centro Histórico de Oporto, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, nos encontramos con un edificio en decadencia, reducido a la fuerza de sus muros de piedra.

El desafío era crear un interior contemporáneo que, a partir de esta preexistencia, recreara una configuración de espacios y materiales con fuertes referencias a la arquitectura de Oporto del siglo XIX. Actualmente, el edificio consta de dos viviendas y un espacio con vocación comercial. Las viviendas se organizan en dos unidades autónomas superpuestas, un estudio y el otro un departamento de 3 habitaciones.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

Ubicado en una esquina que divide dos calles con desniveles prominentes, el edificio se adapta a esta morfología presentando accesos a distintos niveles. Uno, en el nivel más bajo, de Rua da Vitória, ofrece acceso a la zona comercial. Otro, al más alto nivel, de Travessa do Ferraz, garantiza el acceso a las viviendas.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

La estrechez entre calles crea una gran proximidad entre las fachadas de los primeros pisos. Solo el último piso se eleva sobre el entorno, proyectando una vista sobre el Centro Histórico desde un generoso balcón.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

Al tratarse de una restauración, el proyecto buscó una aproximación a los materiales y técnicas constructivas originales del siglo XIX. Los muros de piedra existentes fueron restaurados y preparados para recibir la nueva estructura. Un conjunto de vigas estructurales de madera soportan techos y suelos del mismo material, combinados con viguetas y materiales aislantes térmicos y acústicos. Vigas metálicas perimetrales fijadas a los muros de piedra y conectadas a los elementos estructurales de madera estabilizan el conjunto.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey
Planta Piso 3
Planta Piso 3
© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

Todas las ventanas recibieron nuevos marcos de madera maciza y todos los elementos de hierro fueron restaurados. La parte superior retrocedida se cubrió con zinc en las paredes y teja cerámica en el techo a dos aguas, en diálogo con su entorno y en consonancia con el paisaje del centro histórico.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

La estructura de madera vista, el blanco que une paredes y techos, el mobiliario gris y el color cálido de la madera que recubre el piso son los elementos continuos que fluyen entre estos espacios. Las opciones subyacentes a esta restauración consideraron las exigencias actuales de confort y salud, específicamente en lo que respecta a la ventilación de los espacios y la reducción de las pérdidas térmicas, así como a la oclusión de todas las infraestructuras. El proyecto se guió por el principio de reversibilidad, con el máximo respeto por las condiciones preexistentes.

© Inês d’Orey
© Inês d’Orey

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Tv. do Ferraz 2, 4050-263 Porto, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación de un edificio en Travessa do Ferraz / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos" [Reabilitação de Prédio na Travessa do Ferraz / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos] 17 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964960/rehabilitacion-de-un-edificio-en-travessa-do-ferraz-paulo-freitas-e-maria-joao-marques-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.