Apartamento Casa do Arco / ArquitecturaViva

Apartamento Casa do Arco / ArquitecturaViva
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira+ 32

Más informaciónMenos información
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El apartamento, situado en una de las plazas más emblemáticas de la ciudad de Leiria, la Praça Rodrigues Lobo, se inserta en el núcleo histórico de la ciudad, en un lote de esquina, en un edificio de 4 pisos completamente remodelado, siendo el último, el ático, donde se encuentra el apartamento.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

La intervención en la cubierta del ático de este edificio del siglo XIX, con una ampliación a principios del siglo XX, en 1912, resultó en una amalgama de cubiertas, 6 cubiertas con diferentes pendientes, consecuencia de intentar realizar la menor intervención externa posible.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

La cliente se puso en contacto con nosotros durante el transcurso del trabajo, cuando descubrió que se trataba de un apartamento completamente fuera de lugar, con un techo que parecía una carpa de circo, sin saber qué dirección tomar con respecto al diseño de los techos y muebles. En la reforma del piso de 135m2, era necesario contar con todas las áreas formales que requiere una vivienda, y tuvimos toda la apertura por parte del cliente para trabajar a nuestro gusto, con toda la flexibilidad que esto permite.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta - Baja
Planta - Baja
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

El trabajo minucioso y detallado que se llevó a cabo estuvo desde el principio muy condicionado por la superficie disponible, resultante de los trabajos de techado. Lo ideal sería reducir el número de techos al mínimo, sin disminuir demasiado el espacio libre disponible. Se ha podido pasar de 6 a 3, manteniendo todos los techos inclinados, excepto los de las oficinas, baños y el vestíbulo. Este juego de techos nos permitió trabajar la planta abierta de diferentes maneras, marcando los espacios e introduciendo amplitud y contención según fuera necesario.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Una vez definidos los techos, y teniendo la cocina, el comedor, la zona de estar, el vestíbulo y la oficina en el mismo espacio, se decidió crear un ambiente uniforme, utilizando pocos materiales: suelo de pino, muebles de contrachapado de abedul en la zona social y paredes blancas. En la zona privada del apartamento, por ser espacios más pequeños, se diferenció con lacado blanco y, una vez más, todo el mobiliario se diseñó a medida, aprovechando todos los espacios posibles. En las instalaciones sanitarias se utilizaron los fregaderos que se pudieron recuperar durante el transcurso de la obra de todo el edificio.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Leiria, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Apartamento Casa do Arco / ArquitecturaViva" [Apartamento Casa do Arco / ArquitecturaViva] 03 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964297/apartamento-casa-do-arco-arquitecturaviva> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.