Biblioteca y archivo municipal de Grândola / Matos Gameiro Arquitectos + Pedro Domingos Arquitectos

Biblioteca y archivo municipal de Grândola / Matos Gameiro Arquitectos + Pedro Domingos Arquitectos

© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira+ 33

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Francisco Nogueira
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ALLCOVER alcatifa, CIN, CLIMAR, COBERMASTER transformadora metálica, Diasen, FLUXOIBERIA mobiliário, GRUPNOR, Jardins e Afins, OLI Sistemas Sanitários, Primus Vitória, Roca, Sanindusa, Sanitana, TECJOB sinalética
  • Arquitectos A Cargo:Pedro Matos Gameiro (Matos Gameiro arquitectos) e Pedro Domingos (Pedro Domingos arquitectos
  • Equipo De Diseño:Paulo Dias, João Varela, João Carlos Lopes, Abílio Silva, Pedro Gonçalves, Raquel Pereira
  • Cliente:Câmara Municipal de Grândola
  • Diseño Estructural:Fernando Rodrigues (Alves Rodrigues & Associados)
  • Electricidad Y Comunicaciones:Luís Mira (Ohmsor)
  • Protección Contra Incendios:Luís Mira (Ohmsor)
  • Instalaciones Mecánicas:Guilherme Carrilho da Graça, Pedro Paredes (Natural Works)
  • Redes De Agua Y Alcantarillado:João Guimarães
  • Paisajismo:Leonor Cheis (NPK arquitectos paisagistas associados)
  • Ciudad:Grândola
Más informaciónMenos información
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El acceso al edificio de la Biblioteca y Archivo Municipal de Grândola es a través de un conjunto de palmeras que estructuran la renovada Praça da República, ahora depurada de todos los elementos ruidosos y conflictivos, que fueron retirados de ahí en busca de un orden más pacífico. Esta plaza es el lugar central de la ciudad y el epicentro de conexión entre el Jardín Municipal, al suroeste, y el Jardín das Laranjeiras, al este.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta baja
Planta baja
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Cortes y elevaciones
Cortes y elevaciones
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

El nuevo edificio forma parte de la plaza y – por su escala y programa – constituye un elemento de referencia colocado en contrapunto al continuo urbano. En este sentido, nos interesa hacer clara, sólida e identificable la naturaleza del edificio y en incluir el equipamiento en la red de recorridos, favoreciendo la continuidad entre la explanada que dibuja la plaza y los espacios interiores que la siguen.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Se ingresa por un claustro, que se establece como la sala principal del conjunto y que construye la pausa que precede a la función, el momento en que el movimiento cede y el ruido es reemplazado por el delicado sonido del agua corriendo que, en la fuente, señala la llegada. Las galerías dispuestas alrededor del patio central de recepción generan caminos que promueven un ajuste gradual de escala, promoviendo protección y sombra, orientando el camino que rodea el patio de grava y el árbol de jacarandá que allí se planta.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Por su naturaleza y escala, este espacio establecido geométricamente en el conjunto urbano, determina el lugar de cimentación y proporciona la ocurrencia de los eventos más diversificados, complementando y ampliando el ámbito de actuación del programa de referencia, que aquí gira en torno a este gran espacio. abierto al cielo – debajo del espacio de recepción, las áreas comunes para exposiciones y presentaciones y la sala de lectura para niños; arriba, las áreas de archivo y la sala de lectura de adultos, que se abre a un balcón con vista a la plaza, donde devuelve su mirada previamente experimentada.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

El conjunto, en su forma abstracta de gruesos muros y blancura sureña, busca preservar el misterio y construir rutas de descubrimiento, similares a los libros que contiene.

 

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:7570 Grândola, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Biblioteca y archivo municipal de Grândola / Matos Gameiro Arquitectos + Pedro Domingos Arquitectos" [Biblioteca e Arquivo Municipal de Grândola / Matos Gameiro Arquitectos + Pedro Domingos Arquitectos] 09 jun 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/963085/biblioteca-y-archivo-municipal-de-grandola-matos-gameiro-arquitectos-plus-pedro-domingos-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.