Residencia RN / Jacobsen Arquitetura

Residencia RN / Jacobsen Arquitetura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 29

  • Equipo:Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Christian Rojas, Daniel Arce, Fábio Fridman
  • Diseño De Interiores:Jacobsen Arquitetura
  • Equipo De Diseño Interior:Marcela Guerreiro, Thammy Nozaki, Marcela Penteado
  • Paisajismo:Rodrigo Oliveira
  • Iluminación:Foco
  • Instalaciones Eléctricas E Hidráulicas:Grau
  • Aire Acondicionado:Grau
  • Estructura:Projen
  • Construcción:Hauz
  • área De Terreno:26650 m²
  • Inicio De La Obra:2016
  • Ciudad:Itaúna
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La residencia RN fue diseñada para una gran familia integrada por los abuelos, hijos y nietos, para disfrutar de fines de semana y vacaciones al borde de una gran represa, en un lugar que ofrece posibilidades de integración entre arquitectura y naturaleza, así como numerosas actividades náuticas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Propuesta
Propuesta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Desde las visitas iniciales al sitio del proyecto, hemos identificado el potencial escénico de la gran presa que dominaba el paisaje. Para aprovechar las numerosas opciones de entretenimiento náutico presentes en el sitio, se construyeron varias casas de veraneo junto al agua. En general, estas casas se ubicaron lo más cerca posible de la línea de flotación. En la propia tierra de la familia, había una casa instalada cerca de la presa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El análisis del sitio nos permitió identificar los principios que guiarían el desarrollo del proyecto. Un increíble árbol nativo frondoso, de la especie Vinhático, se encontraba en la parte trasera de la casa existente. Además, notamos que la vista de la presa era más amplia y despejada desde un punto de vista más alto y retrocedía en relación al agua, debido a la suave topografía.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta general
Planta general
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

De esta forma, el proyecto se desarrolló alrededor del árbol, de manera que pudimos crear una gran área plana y ajardinada, definida por el nivel de las raíces. La planta baja en forma asimétrica, enmarca el patio, que está delimitado lateralmente por habitaciones y balcones y, al fondo, por los dormitorios. Con esta configuración espacial, todas las habitaciones de la casa tienen una amplia vista del área externa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Otro elemento importante para el diseño arquitectónico fue la creación de un deck de madera debajo del dosel del árbol, que conecta la casa con el jardín de forma natural. Es importante señalar que las áreas de servicio están orientadas lateralmente junto al acceso de vehículos. En este lugar, hay puertas pivotantes que abren el hall de entrada, donde un "jardín" de piedras de mineral de hierro recuerda la vocación productiva de la región, buscando establecer conexiones con las especificidades de la región.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte A
Corte A
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Siguiendo este razonamiento, experimentamos con materiales de acabado que hacen referencia a la tipología de la "masía" brasileña. En este sentido, el granito aparece tanto en muros de piedra como en pisos de áreas sociales. También optamos por utilizar la madera Freijó aplicada en el techo y en los paneles huecos de los dormitorios. La madera adquiere un papel central en el desarrollo del proyecto, permitiendo la configuración de un concepto espacial contemporáneo. Proporcionando la integración de áreas externas e internas, el uso de la madera se vinculó a la creación de espacios dotados de luz natural filtrada, además de contribuir a la exhibición de importantes piezas de arte y al mobiliario interno de la residencia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Residencia RN / Jacobsen Arquitetura" [Residência RN / Jacobsen Arquitetura] 14 ene 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/954885/residencia-rn-jacobsen-arquitetura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.