Casa Stepping Stone / HAMISH&LYONS

Casa Stepping Stone / HAMISH&LYONS
Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Courtesy of James Brittain PhotographyCourtesy of James Brittain PhotographyCourtesy of James Brittain PhotographyCourtesy of James Brittain Photography+ 31

  • Arquitectos: HAMISH&LYONS
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  150
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Will Scott Photography
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cantifix, Charnwood, Exterior Solutions, HESS TIMBER, Hess Lighting, Lumion 4D, Michelmersh, Sky-Frame, Trimble, Vectorworks
Más informaciónMenos información
Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tres edificios desconectados, infrautilizados y propensos a inundaciones han sido sustituidos por dos nuevos volúmenes que generan coherencia e integración de todo el conjunto. En el diseño, se les prestó especial atención a los requerimientos de 5 niños, todos varones. El proyecto pretende involucrar a la familia con la naturaleza, explotando sus efectos relajantes mediante el abundante uso de la luz natural, la generación de una estructura orgánica, la incorporación de materiales naturales y el desarrollo de un nuevo proyecto paisajístico.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

El más pequeño de los dos nuevos edificios es una casa de huéspedes independiente que posee una cocina, una sala de estar, servicios, baños y un entrepiso con una cama. El edificio más grande contiene el estar principal para el desarrollo de la familiar, incorporando también un espacio para dormir y un baño. Ambos volúmenes están conectados a la casa existente a través de un pasillo de cristal estructural. Los nuevos edificios pueden integrarse completamente entre sí ya que las puertas de cristal de la planta baja permiten una apertura total.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Como si se tratase de un Palafito, los pilares de madera elevan los edificios, suspendiéndolos sobre el lago y protegiéndolos de las inundaciones. Esta operación permite que los volúmenes se conecten directamente con la planta baja de la casa existente y que los habitantes naden por debajo de los edificios. Una característica clave del diseño es el techo y sus aleros salientes de 1,5 m, los cuales sirven para dar sombra a los interiores en verano y proporcionar protección exterior.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

El uso de madera noble para el pasamanos, la cubierta y la estructura del techo, le sumo calidez e identidad a los ambientes. El ladrillo fue seleccionado como material complementario buscando plantear una relación de los nuevos volúmenes con la construcción existente. También, este material colabora en generar la impresión de que el edificio es una figura monolítica y rectilínea que flota sin esfuerzo sobre el agua. Se eligió un tipo de ladrillo de proporciones mas longitudinales para enfatizar la horizontalidad de los nuevos edificios.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography
Implantación
Implantación
Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

La ligera estructura de acero está diseñada para dar la impresión de que el edificio está flotando en el agua. La luz, reflejada en la superficie líquida, resalta la parte inferior del volumen, donde el acero negro contrasta con la cubierta metálica blanca. Las costillas de los voladizos y las pasarelas se diseñaron buscando resaltar su ligereza

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography
Vista Sur
Vista Sur
Corte
Corte
Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Las estructuras de madera laminada encolada fueron elegidas por su precisa ingeniería y estabilidad, socios ideales para la estructura de acero y los sistemas de acristalamiento personalizados, ambos fabricados con una tolerancia mínima. La madera laminada de alerce fue ampliamente expuesta en los espacios interiores, donde un pilar en forma de "Y" se convierte en el punto focal. La parte superior de la "Y" se divide para soportar una abertura cenital del techo, que recorre lomgitudinalmente cada edificio, dividiendo la cubierta y abriendo el interior hacia el cielo. Las tejas de cobre preoxidado hacen referencia a las tejas de arcilla de la casa principal, mientras que dan un carácter único a los nuevos edificios. El cobre maleable ha permitido personalizar los detalle del perímetro y dar a los aleros del tejado una terminación “afilada”.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

El proyecto de paisajismo enfatiza la idea de involucrar a la familia con el entorno, incluyendo el lago para nadar y una serie de caminos sinuosos alrededor de los edificios. Desde la zona de aparcamiento, un sendero protegido con grandes helechos serpentea a través del jardín, conduciendo a los usuarios hacia unas rocas que permiten atravesar el lago. Las piedras se conectan luego a la escalera de la pasarela de madera.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Desde esta superficie de madera luego se puede ingresar a los volúmenes o cruzar hacia la plataforma de ladrillos de la casa. La ruta luego se sumerge por debajo del pasillo de vidrio y termina de vuelta en la playa de estacionamiento. El resultado es la integración de la arquitectura y el paisaje, creando un lugar lúdico, atractivo, relajante y espiritual.

Courtesy of James Brittain Photography
Courtesy of James Brittain Photography

Gran parte del edificio fue prefabricado. Esto permitió que la construcción in situ fuera muy breve y también ayudo a minimizar los desechos. Los arquitectos desarrollaron el diseño como un sistema de construcción modular, basado en una sección repetida que permitió un mayor nivel de eficiencia y refinamiento en los detalles.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Stepping Stone / HAMISH&LYONS" [Stepping Stone House / HAMISH&LYONS] 31 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/952766/casa-stepping-stone-hamish-and-lyons> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.