Renovación en Tianbao Cave District / Jiakun Architects

Renovación en Tianbao Cave District / Jiakun Architects

Vista del salón de recepción desde la entrada. Imagen © Arch-ExistPasarela de tablones. Imagen © Arch-Exist© Arch-ExistVentana panorámica de 17 metros. Imagen © Arch-Exist+ 50

  • Arquitecto A Cargo:Jiakun Liu
  • Equipo De Diseño:Ying Yang, Qi Han, Weikun Zhu, Feng Wen, Yiming Qu, Luyi Wu, Su Liu, Qiuye Tao, Xiangdong Liu, Zhiming Wei, Jing Li
  • Diseño De Iluminación:Brandston Partnership Inc.
  • Dibujo Corporativo De Construcción Interior:Chengdu Qingmuyuanyi Design Company
  • Gestión De Proyectos:Langjiu Jijian
  • Construcción Del Proyecto:Sichuan Lianxing Architectural Engineering Company; Z&F; Sichuan Wankun Landscape
  • Cliente:Sichuan Gulin Langjiu Group
  • Ciudad:Luzhou
  • Pais:China
Más informaciónMenos información
Terraza. Imagen © Arch-Exist
Terraza. Imagen © Arch-Exist

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto está ubicado en el pequeño pueblo de Erlang, en el sur de la provincia china de Sichuan. Conocida por sus grandes licores, la región de la ciudad de Luzhou también es famosa por su exuberante paisaje de accidentada geografía. En esta maraña de valles y acantilados se encuentran las cuevas de Tianbao, Dibao y Renhe, los mayores depósitos naturales para almacenar bebidas del mundo.

Sitio original. Imagen cortesía de Jiakun Architects
Sitio original. Imagen cortesía de Jiakun Architects

El pabellón de degustación, ubicado junto al acantilado del monte Tianbao, que se inspira en los tradicionales "pabellones" de madera de la arquitectura vernácula china, es un excelente ejemplo de arquitectura contemporánea que encuentra resonancia en el pasado y en las antiguas técnicas de construcción locales.

Esquema
Esquema
Render
Render

El proyecto del Museo se desarrolló como una especie de recorrido narrativo diseñado para vincular los diferentes programas en un espacio continuo e integrado. Los espacios de circulación, a su vez, fueron diseñados para marcar una especie de ritmo en el museo. Respondiendo a las características físicas del territorio, los arquitectos utilizaron diferentes instrumentos de diseño para enriquecer la experiencia espacial de los visitantes dentro y fuera del museo.

Vista del salón de recepción desde la entrada. Imagen © Arch-Exist
Vista del salón de recepción desde la entrada. Imagen © Arch-Exist
Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist
Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist

El complejo fue construido donde originalmente funcionaba la zona de producción de licores antiguos Lang, uno de los licores chinos más conocidos. Los nuevos edificios reemplazan las estructuras antiguas que ya no están en uso, conectando los edificios existentes a través del paisaje montañoso de Erlang.

La pérgola de acceso es una estructura de 60 metros de largo hecha de bambú y acero, que marca un pasaje o entrada a otra dimensión. A lo largo de este recorrido, la compleja geometría de la estructura es decodificada y asimilada por los visitantes del hall de acceso.

Estantes de flores de entrada GIF. Imagen © BPI - WANG Kai (Brandston)
Estantes de flores de entrada GIF. Imagen © BPI - WANG Kai (Brandston)
materiales_ bamboo y acero. Imagen © Arch-Exist
materiales_ bamboo y acero. Imagen © Arch-Exist

Los generosos columpios de la estructura de acero del pabellón de acceso sirven para proteger a los visitantes de las fuertes lluvias, permitiéndoles contemplar la belleza del paisaje natural que los rodea. Una vez dentro, una ventana panorámica de 17 metros de largo enmarca el hermoso paisaje hacia el valle del río Chishui.

Interior del salón de recepción. Imagen © Arch-Exist
Interior del salón de recepción. Imagen © Arch-Exist
Ventana panorámica de 17 metros. Imagen © Arch-Exist
Ventana panorámica de 17 metros. Imagen © Arch-Exist

El Jardín Poético de Licores es un espacio contemplativo en medio de una piscina reflectante, donde los visitantes pueden relajarse mientras leen las citas más famosas y sugerentes sobre la alta calidad de los licores chinos.

© Arch-Exist
© Arch-Exist
Jardín Poético de Licores. Imagen © Arch-Exist
Jardín Poético de Licores. Imagen © Arch-Exist

Caminando por una cubierta en medio del bosque, se llega al Jardín del árbol, un espacio sobrio y tranquilo donde un solo árbol rompe el silencio a través de la cubierta baja que da forma al espacio. Las aberturas laterales fueron diseñadas de tal manera que permitieran que los árboles circundantes proyectaran sus sombras desde el interior, creando un juego dinámico de luces y sombras dentro del edificio. En este espacio de iluminación controlada, los visitantes pueden ver una serie de películas proyectadas sobre los procesos de fabricación de licores chinos.

Jardín del árbol. Imagen © Arch-Exist
Jardín del árbol. Imagen © Arch-Exist

Desde el Jardín del árbol, los visitantes son guiados al Espacio de Exhibición Lang. Como catálogo físico de los principales productos de la marca, este espacio consta de dos baldas metálicas con espejos y una frente a la otra, creando un juego infinito de reflejos.

© Arch-Exist
© Arch-Exist
Corte Jardín del árbol y hall de exhibición Lang
Corte Jardín del árbol y hall de exhibición Lang
Sala de exposiciones de Lang. Imagen © Arch-Exist
Sala de exposiciones de Lang. Imagen © Arch-Exist

Luego de cruzar este corredor de espejos, se llega al área de experiencia y mezcla. Bajo una enorme losa con vigas arqueadas de hormigón visto, la zona de experiencias se desarrolla en un único espacio continuo e integrado, desde el que se accede a una serie de pequeñas salas donde se realizan las experiencias de mezcla de los famosos licores chinos Lang.

Área de experiencia y mezcla. Imagen © Arch-Exist
Área de experiencia y mezcla. Imagen © Arch-Exist
Área de experiencia y mezcla. Imagen © Arch-Exist
Área de experiencia y mezcla. Imagen © Arch-Exist

El pabellón de degustación de licores, con sus enormes aleros, parece flotar sobre el paisaje, incrustado en el borde del acantilado que se extiende hacia el valle del río Chishui. Entre momentos de reflexión y contemplación, los visitantes pueden disfrutar de este paisaje natural chino único e impresionante.

Pabellón degustación de licores. Imagen © Arch-Exist
Pabellón degustación de licores. Imagen © Arch-Exist

A lo largo de las terrazas del jardín incrustadas en la ladera, se invita a los visitantes a descubrir los colores y aromas que dan color a los famosos licores Lang, desde las flores de cerezo hasta la frescura de este exuberante paisaje.

Terraza. Imagen © Arch-Exist
Terraza. Imagen © Arch-Exist
© Arch-Exist
© Arch-Exist

La cubierta que atraviesa el bosque guía a los visitantes hasta el salón suspendido sobre el acantilado, invitándolos a escuchar el sonido de la suave brisa que atraviesa el follaje de los árboles.

Pasarela de tablones. Imagen © Arch-Exist
Pasarela de tablones. Imagen © Arch-Exist

Las cuevas son espacios de almacenamiento tradicionales que se utilizan para almacenar los licores más importantes fabricados en el lugar, y para llegar allí, los visitantes usan un ascensor inclinado sobre el acantilado que sale del restaurante.

Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist
Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist
Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist
Ascensor inclinado. Imagen © Arch-Exist

El hormigón y la piedra de revestimiento son los principales materiales utilizados en este proyecto, construyendo la base sobre la que pueden florecer otros materiales más modernos. Las estructuras de acero corten parecen fusionarse con el paisaje, flotando sobre el acantilado y reflejando la luz azul del cielo.

materiales_ arco de concreto. Imagen © Arch-Exist
materiales_ arco de concreto. Imagen © Arch-Exist
materiales_ Pared de piedra. Imagen© Arch-Exist
materiales_ Pared de piedra. Imagen© Arch-Exist

De esta forma, el proyecto se puede definir como la mezcla o superposición de dos conceptos muy simples: SEDIMENTO y FLOTANTE, estando profundamente arraigado en la ladera de la montaña mientras parece flotar entre el denso bosque y el cielo azul de Luzhou.

Vista aérea. Imagen © Arch-Exist
Vista aérea. Imagen © Arch-Exist

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lang Foundation, Erlang Town, Gulin County, Luzhou, Sichuan, China

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación en Tianbao Cave District / Jiakun Architects" [Culture The Renovation of Tianbao Cave District of Erlang Town / Jiakun Architects] 12 nov 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/951154/renovacion-en-tianbao-cave-district-jiakun-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.