Renovación de una casa brutalista en Brasil / Arquitécnika

Renovación de una casa brutalista en Brasil / Arquitécnika

© Edgard Cesar© Edgard Cesar© Edgard Cesar© Edgard Cesar+ 40

Brasília, Brasil
  • Arquitectos: Arquitécnika
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1968
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Edgard Cesar
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Alutec, Arte em Cinema, AutoDesk, Bontempo, Cinex, Concreto, Deca, Finestri, Gadebrás, Interbagno, Isoeste, Jacuzzi, Knauf, Leila Bessa, Light Design, Marmoraria Alvorada, Plaka, Portobello, Rocca, Sanitrit, +8
  • Arquitectos A Cargo:Lutero Leme, Renan Mendes Monteiro
  • Proyecto Original:João Filgueiras Lima
  • Ingeniería:Arquitécnica
  • Asistencia:Anna Carolina Ferreira Neves
  • Paisajismo:Lutero Leme
  • Estructura E Instalaciones:Engest
  • Acústica:Síntese – Arquiteta Cândida
  • Ciudad:Brasília
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Liderado por el arquitecto Lutero Leme, del estudio Arquitécnika, en Brasilia, el proyecto tenía como objetivo la revitalización de una residencia brutalista, construida en la capital federal en los años 70, originalmente diseñada por el arquitecto João Filgueiras (también conocido como Lelé). Con 1.968 metros cuadrados de área construida sobre un terreno de 12.000 metros cuadrados, la intención era mantener el hormigón visto original y su volumen, creando soluciones tecnológicas actuales. Para ello se mantuvo el estilo y el rasgo, pero se reconsideró todo lo demás. Un desafío, por la estructura de la casa.

Con solo cuatro pilares de soporte, la planta tiene dos pisos y una gran estructura de hormigón con losas de techo atadas con varillas, lo que hace que la casa se mueva hasta dos centímetros por día, dependiendo de la temperatura ambiente. Este movimiento fue el punto de partida de todo el proyecto de intervención, ya que los materiales debían estar preparados para cualquier expansión, sin formar grietas ni fisuras. Para ello, se diseñaron paneles de yeso y marcos con un sistema flotante.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Axonométrica
Axonométrica
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Respecto al antiguo plan, la falta de privacidad en las habitaciones de la residencia siempre había sido una observación por parte de los propietarios. Para corregirlo, el arquitecto invirtió en nuevas instalaciones y técnicas acústicas. Estéticamente, se utilizaron elementos decorativos esculpidos para separar estancias y permitir la ventilación natural. En los toques finales, hormigón visto, madera, mármol y granito.

La iluminación, que anteriormente tenía un aspecto lúgubre, también ganó nuevas soluciones de iluminación y automatización. Todas las habitaciones de la casa tienen grandes paneles de vidrio con una amplia vista al exterior. La sala, con mamparas de vidrio que permiten una visión de 270 grados, promueve una hermosa vista del jardín, de toda la ciudad y del lago Paranoá. Uno de los aspectos más destacados es el panel Athos Bulcão, que con 170,8 metros cuadrados es la pieza más grande en una residencia privada en el mundo.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

El arquitecto también diseñó y lideró la construcción de un área de recreación, previamente inexistente, que recibió un salón con cocina gourmet, spa, bodega, amplios baños y una piscina infinita. Para componer el espacio se diseñaron y ejecutaron paneles giratorios escultóricos con funciones brise-soleil. El paisajismo fue 100% diseñado por Lutero Leme, quien contempló un sendero de 380 metros, impregnado de césped, parterres, frutales, pérgola y mirador.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Planta piso inferior
Planta piso inferior
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Otro punto a destacar del proyecto es la sostenibilidad. Todo el saliente de la cubierta se utilizó para instalar paneles solares fotovoltaicos (para calentar agua para uso doméstico, piscina y spa). También se construyeron dos tanques subterráneos (40.000 litros en total) para almacenar agua de lluvia y todas las aguas grises después de ser tratadas para riego de jardines, y un sistema de compostaje de 6 metros cuadrados. Para reducir aún más el impacto ambiental, se instalaron cuatro módulos de carga para vehículos eléctricos.

© Edgard Cesar
© Edgard Cesar
Elevación norte
Elevación norte
© Edgard Cesar
© Edgard Cesar

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación de una casa brutalista en Brasil / Arquitécnika" [Renovação de Residência Brutalista BsB / Arquitécnika] 10 sep 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/947403/renovacion-de-una-casa-brutalista-en-brasil-arquitecnika> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.