Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio Natura / Diez + Muller Arquitectos

Edificio Natura / Diez + Muller Arquitectos

© JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio + 35

  • Arquitectos Responsables: Felipe Muller, Gonzalo Diez, Alvaro Borrero, Hugo Navarrete, Paola Picciallo
  • Construcción: Diego Cueva
  • Fiscalización: Carlos Sarzosa
  • Diseño De Paisaje: Clemencia Echavarría
Más información Menos información
© JAG Studio
© JAG Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Valle de Tumbaco: El valle de Tumbaco se ha convertido en una zona apetecida y de alto desarrollo residencial, logrando en los últimos años, un crecimiento poblacional importante. La gran mayoría de personas que habitan el valle, trabajan en la ciudad, Como resultado de esto: largos desplazamientos, congestión vehicular, contaminación y un desarrollo que se extiende, carente de servicios y equipamiento. El proyecto nace del interés de un grupo de personas de atacar esta problemática. Es así, que se plantea un edificio de usos mixtos (oficinas y vivienda) que promueva ciertos conceptos: trabajar cerca de casa, trabajar y vivir en contacto con la naturaleza, generar y consolidar ciudad.

© JAG Studio
© JAG Studio
Corte
Corte
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

El lugar: El terreno cuenta con un patrimonio natural importante: ceibos, jacarandás, acacias, algarrobos, aguacates de varias décadas de existencia. El entorno inmediato del terreno se destaca por ser un lugar tranquilo y en proceso de consolidación. Natura, busca  insertarse en este contexto de manera silenciosa, evitando el destaque e intentando acoplarse de manera sutil. Implantación y topografía: El edificio se implanta partiendo del reconocimiento de los árboles existentes. Al estar la mayoría de estos ubicados en los perímetros del predio, el volumen edificado se acomoda entre ellos y se dispone en la parte central, liberando sus linderos frontal, posterior y laterales. Los árboles que no se pueden sortear, se los muda a un vivero por un tiempo, hasta reubicarlos nuevamente en el proyecto. La masa edificada deja libre un gran espacio interior (atrio) el cual se convierte en el corazón del proyecto de oficinas. El terreno tiene una pendiente negativa en sentido longitudinal. El edificio se adapta en sección a los niveles naturales del terreno, de tal manera de poder conservar las especies vegetales intactas, así como, logrando una sucesión de espacios a diferentes niveles que contribuyen a la experiencia de recorridos y circulaciones del edificio.

© JAG Studio
© JAG Studio
Planta baja
Planta baja
© JAG Studio
© JAG Studio

Permeabilidad: A diario vemos con preocupación una ciudad, donde los edificios se amurallan hacia la calle, donde los usuarios no se relacionan porque se desplazan de su carro a la puerta de su vivienda/oficina. Ante esta realidad, se plantea un edificio el cual te invita a pasar, te incita a descubrirlo. La escalinata y una “banda” horizontal en fachada, insinúan el acceso. Una vez que se pasa este espacio comprimido de un piso de altura, se ingresa al proyecto mediante un atrio de gran escala. Este atrio se convierte en un espacio conector. Un espacio generador de encuentros entre usuarios. Mediante circulaciones horizontales y verticales de distinto tipo, motiva al usuario a moverse y a relacionarse con otras personas. Además, el edificio logra establecer conexiones entre lo privado y lo público. Entre el entorno exterior con el espacio interior, con el fin de otorgar conectividad física, visual, sonora y sensorial. Arquitectura y sociedad. Conscientes del impacto que genera la arquitectura en las personas, hemos planificado un edificio que genere espacios versátiles que puedan ser utilizados también por la comunidad como lugares de exposición, salud, cultura y arte.

© JAG Studio
© JAG Studio
Diagrama de compresión y dilatación
Diagrama de compresión y dilatación
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Tumbaco, Ecuador

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Natura / Diez + Muller Arquitectos" 07 abr 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/937090/edificio-natura-diez-plus-muller-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.