SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo

SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo

© Nelson Kon© Felipe Inácio© Nelson Kon© Nelson Kon+ 46

Parque Residencial Nelson Calixto, Brasil
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  7418
  • Fotógrafos Fotografias:  Nelson Kon, Felipe Inácio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Cerâmica Eliane, Cerâmica Gail, Deca, Glassec viracon, Illbruck Acoustic, Instituto Cidade Jardim, Metalgrade, Portobello, Saint Gobain Isover, Sherwin-Williams, Tintas Sumaré, Trimble, Weber Quartzolit
Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Volumetría – horizontal para establecer un diálogo con el entorno, conformado predominantemente por edificios de uno o dos pisos. Inserción urbana – La propuesta arquitectónica buscó insertarse en la trama de la ciudad, no sólo por su volumetría, sino también por el respeto al curso de agua que cruza el terreno, en ese trecho canalizado. Localizamos la cancha polideportiva descubierta sobre el trecho canalizado, delimitando esta área por dos pasarelas que cruzan y marcan el “valle” del arroyo como un gran vacío. Esta propuesta arquitectónica sugiere que en el futuro puedan recuperarse todas las orillas del curso del arroyo, permitiendo crear un parque lineal con jardines.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Pavimento Térreo
Planta - Pavimento Térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Circulaciones – las circulaciones longitudinales se hacen por balcones en los dos pisos principales y por el eje interno, paralelo a los balcones, compuesto por las escaleras, las rampas y los ascensores. La entrada principal, los espacios de convivio y el jardín de palmeras con las rampas de acceso al solarium de las piscinas definen transversalmente otro eje perpendicular a estas circulaciones. A partir de estos trayectos se puede visualizar y acceder a todos los ambientes del SESC. Integración – El entrecruzamiento de las circulaciones en espacios amplios permite la integración de las diversas actividades que se desarrollan en ambientes vidriados, garantizando la transparencia y fluidez de los espacios. De cualquier punto se puede ver la ciudad y de los alrededores, las actividades llevadas a cabo en el SESC. Se trata de un edificio sin secretos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte AA
Corte AA
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Sustentabilidad – Todo el conjunto fue proyectado y ejecutado atendiendo a las normas del LEED: - Implantación de las áreas edificadas con el mínimo de intervención en el terreno; - Estructura metálica con perfiles de acero atornillados, lo que permite reutilizarlos en el futuro sin generar escombros; - Los cierres se realizan preferentemente con ventas y paredes divisorias lo que permite el máximo de flexibilidad de los espacios; - Vidrios con factor solar para frenar la entrada de calor, aunque permiten el pasaje de la luz natural y, así, utilizarla al máximo. - La permanente ventilación cruzada permite la renovación constante del aire, con la entrada del aire fresco por las aberturas inferiores y la salida del caliente por las superiores; - La cobertura verde en todo el edificio crea un área húmeda de reducción del calor urbano, aislamiento térmico, absorción de agua de lluvia para su reutilización y la descarga más lenta de las aguas pluviales en la red pública; - Utilización de energía solar con placas para el calentamiento del agua de las piscinas y de las duchas; - Quiebravistas en placa horizontal y rejillas metálicas para filtrar la entrada del sol; - El paisajismo actúa también para crear áreas húmedas y confort térmico, en el revestimiento de los muros y cierre de albañilería con enredaderas. Cortinas verdes en los planos de las rejillas metálicas; - Estación de tratamiento rede del residuo cloacal que se genera en la unidad. El agua tratada se reutiliza en los inodoros y el exceso se envía a la red pública sin contaminarla; - Las instalaciones se proyectaron y ejecutaron buscando una economía de energía y del consumo del agua tratada.

© Felipe Inácio
© Felipe Inácio
Corte BB
Corte BB
© Felipe Inácio
© Felipe Inácio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:R. Manoel Domingos Ventura, 121 - Parque Res. Nelson Calixto, Birigui, Brasil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo" [SESC Birigui / Teuba Arquitetura e Urbanismo] 01 may 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/925063/sesc-birigui-teuba-arquitetura-e-urbanismo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.