Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro ambulatorio de salud mental San Lázaro / Jorge Andrade Benítez + Daniel Moreno Flores

Centro ambulatorio de salud mental San Lázaro / Jorge Andrade Benítez + Daniel Moreno Flores

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández © Sebastián Crespo, Andrés Fernández © Sebastián Crespo, Andrés Fernández © Sebastián Crespo, Andrés Fernández + 32

Quito, Ecuador
  • Colaboradores

    Margarida Marques, José Luis Romero, Rolando Ayala, Juan Carlos Cisneros, María Paz Villagómez, Christian Rea, Gabriela Jiménez, Daniel Verdesoto, Manuel Galárraga, Claudia Ponce y Santiago Vaca
  • Promotor

    Instituto Metropolitano de Patrimonio (IMP) / Ministerio de Salud Pública
  • Cliente

    Hospital San Lázaro
  • Directora Ejecutiva IMP

    Margarita Romo
  • Director Técnico IMP

    Franklin Cárdenas
  • Responsables (IMP)

    Héctor Vega, Damaris Vallejo
  • Administración del Proyecto (IMP)

    Norma Silva
  • Técnico Construcción (IMP)

    Jesús María Loor
  • Presupuestos y precios unitarios

    Andrés Llanos
  • Ingeniero Estructural

    Guillermo Gómez
  • Estudio de Suelos

    Zitroci - Carlos Ortiz
  • Ingeniero Eléctrico

    Santiago Mafla
  • Ingeniero Sanitario

    Carlos Estrella
  • Arquitecto Restaurador

    Marcelo Pauta
  • Construcción

    RIASCOS & RIASCOS
  • Residente de Obra

    Henry Jiménez Arq.
Más información Menos información
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo de esta edificación fue el de generar consultorios y facilidades para la atención ambulatoria de pacientes psiquiátricos quienes la recibían en un hospital cercano que iba a ser trasladado a otra zona de la ciudad.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

El Municipio de Quito adquirió un predio con construcciones patrimoniales en el Centro Histórico de la Ciudad que sería rehabilitado como un Centro Ambulatorio de Salud Mental. El área de construcción solicitada superaba, por mucho, el área disponible en los espacios existentes. Quedaba claro que sería necesario liberar ciertas áreas para albergar edificaciones nuevas que proveyeran del área requerida.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

Las construcciones existentes en el predio fueron hechas en distintos tiempos y sus materiales erandiversos. Se conservaron lassecciones de la época colonial y republicana y se liberaron los añadidos y las secciones de construcción reciente. Un área donde previamente existió un galpón para almacenaje de madera fue el lugar óptimo para albergar los metros cuadrados adicionales del programa requerido.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

El interior del inmueble dio lugar a una arquitectura de integración, buscando mantener armonía entre lo patrimonial y lo contemporáneo. La arquitectura nueva, esencialmente, se emplazó dentro de un perímetro dearquitectura antigua, ya que, con pocas modificaciones y liberaciones, el espacio central quedo aptopara ser ocupado. Esta nueva edificación mantuvo un retiro con respecto a las calles aledañas al proyecto con el fin de mantener una presencia atenuada en la fachada principal, por lo que, con respecto al entorno inmediato, la arquitectura nueva sirve de telón para la antigua. Se identificó que un rasgo significativo hacia la ciudad es el perfil superior de la cubierta del antiguo galpón, familiar a los transeúntes del lugar. La peculiar forma de sus cubiertas fue emulada en la nueva arquitectura con el fin de dar continuidad a la imagen del pasado.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

Las áreas abiertas del proyecto interactúan con el ser humano, brindándole tranquilidad y posibilidad de contemplación. Desde el ingreso al predio se procuró generar una variedad de escenarios, brindando características naturales a los espacios exteriores, buscando contribuir al tratamiento de los pacientes con un entorno calmado y agradable. Se intenta, mediante los patios y jardines, que los usuarios encuentren en instalaciones no un ambiente hospitalario, sino uno más acogedor y doméstico.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

Se reutilizaron los materiales propios de la construcción antigua, fortaleciendo la estructura de lasedificaciones que se conservaron. Piezas de maderadel galpón, tejas, puertas, ventanas y mamparas antiguas encontraron un uso en la nueva propuesta. Se expusola materialidad y la textura del ladrillo de antiguas paredes al retirar su enlucido. Los nuevos materiales guardaron una postura discreta generando un marco en el que el lenguaje del pasado es capaz de expresarse a través de las intervenciones contemporáneas.

La edificación, en la actualidad, alberga exitosamente las funciones para las que fue creada y acoge una aproximación hacia la salud mental que dista de la que estigmatiza y aísla a los pacientes con este tipo de condiciones. Se considera un ejemplo exitoso en el Ecuador para este tipo de tratamientos.

© Sebastián Crespo, Andrés Fernández
© Sebastián Crespo, Andrés Fernández

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Quito, Ecuador

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro ambulatorio de salud mental San Lázaro / Jorge Andrade Benítez + Daniel Moreno Flores" 28 feb 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/912414/centro-ambulatorio-de-salud-mental-san-lazaro-jorge-andrade-benitez-plus-daniel-moreno-flores> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.