El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Ecuador
  5. Estudio A0
  6. 2016
  7. Edificio Corma / Estudio A0

Edificio Corma / Estudio A0

  • 13:00 - 8 Noviembre, 2018
Edificio Corma / Estudio A0
Edificio Corma / Estudio A0, © BIKUBIK
© BIKUBIK

© BIKUBIK © BIKUBIK © BIKUBIK © BIKUBIK + 39

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cumbayá, Quito, Ecuador
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Jaskran Kalirai, Esteban Cervantes y Nicolás Vivas
  • Área

    4000.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Construcción

    Ing. Luis Vizcaíno
  • Cálculo Estructural

    Ing. Luis Roggiero
  • Diseño Eléctrico

    Construlec
  • Diseño Hidro-Sanitario

    Seign Proaño Cía. Ltda.
  • Residente de Obra

    Ing. Marcelo Erazo
  • Más información Menos información
© BIKUBIK
© BIKUBIK

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Edificio Corma se ubica en una zona primordialmente residencial, de baja densidad y altura. El contexto suburbano supuso un reto a la hora de diseñar un edificio corporativo de oficinas. Nuestro objetivo fue mantener la escala residencial en la nueva intervención e integrar al edificio en su contexto sin abandonar la posibilidad de crear una imagen corporativa que lo diferenciara constructiva y estéticamente. Si bien la normativa permitía elevar la estructura sobre las tres plantas, se eligió mantener la altura a un nivel que no disonara con el entorno: una ciudad jardín en proceso de densificación.

Corte Axonométrico
Corte Axonométrico
© BIKUBIK
© BIKUBIK

Por otra parte, decidimos elevar el edificio sobre el nivel del suelo para crear un amplio espacio intermedio abierto, ajardinado y accesible. Este mismo principio de apertura se aplicó a la creación de una fachada transparente, frente de un volumen con forma de cristal que ´levita´ sobre la montaña. Este efecto es más potente en la noche, cuando se enciende el edificio y la luz lo desmaterializa. Nos interesaba que la presencia del volumen fuese ligera, puesto que está situado en una esquina. Para evitar que su presencia fuese abrumadora, decidimos retirarlo doce metros desde la línea de propiedad frontal, más de dos veces lo requerido por la ordenanza municipal.

© BIKUBIK
© BIKUBIK

El programa arquitectónico se distribuye de manera que todos los núcleos de servicios, instalaciones y escaleras se ubican en la parte trasera del edificio, permitiéndonos liberar el frente para abrir dos fachadas de vidrio hacia las espectaculares vistas del valle y las cadenas montañosas que lo encuadran. Esta magnífica vista la comparten dos terrazas jardín que también contribuyen a articular el volumen. Se utilizó una tecnología constructiva que llamamos “high-tech artesanal”, un híbrido manufacturado localmente, con el objetivo de generar un contraste con la arquitectura residencial circundante y enfatizar la función diferenciada del edificio.

Plantas PIsos Superiores
Plantas PIsos Superiores
© BIKUBIK
© BIKUBIK

Delinear la esquina de vidrio para enmarcar panorámicamente el paisaje, e inclinarla para darle forma de cristal, supuso el principal reto constructivo. El peso del vidrio, magnificado por ser blindado en esa superficie, demandó que se insertaran canastillas de refuerzo estructural en las losas superior e inferior al momento de fundirlas. Este refuerzo garantizó que el vidrio mantuviera su integridad estructural. En otras palabras, el vidrio depende de la estructura de hormigón que le da soporte para lograr su arista de cristal. Para subrayar la inclinación del vidrio en la esquina, insertamos un alero cuya superficie se proyecta y sirve de junta entre los paneles de vidrio superior e inferior.

© BIKUBIK
© BIKUBIK

Además de contribuir a consolidar estructuralmente la esquina de vidrio, la junta amplifica la percepción de doblez en una superficie cuya transparencia tiende a cancelar el efecto. Al interior del edificio generamos una tensión análoga a la que existe en el exterior, mediante el diálogo de dos volúmenes de vidrio articuladas por un puente transparente que los separa para vincular el vestíbulo con las áreas de trabajo. Puede verse a la gente trabajando y circulando en estas peceras corporativas, como peces que encienden el espacio con movimiento, juegos de luz y color. 

Corte A
Corte A
© BIKUBIK
© BIKUBIK

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Estudio A0
Oficina
Cita: "Edificio Corma / Estudio A0" 08 nov 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/905305/edificio-corma-estudio-a0> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.