El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Paraguay
  5. Grupo Culata Jovái
  6. 2016
  7. Carpinelli 4471 / Grupo Culata Jovái

Carpinelli 4471 / Grupo Culata Jovái

  • 09:00 - 6 Diciembre, 2017
Carpinelli 4471 / Grupo Culata Jovái
Carpinelli 4471  / Grupo Culata Jovái, © Federico Cairoli
© Federico Cairoli

© Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Asuncion, Paraguay
  • Arquitectos Autores

    Daniel Díaz + Grupo Culata Jovái (Miky González Merlo, Sebastián Blanco, Jessica Goldenberg, Emmerick Braun) – Proyecto y Construcción
  • Cálculo Estructural

    Ing. Genaro Fernández
  • Área

    360.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se encuentra en el Barrio Recoleta de Asunción, consolidado principalmente por casas de baja densidad, abundante vegetación y próximo a los polos comerciales de la ciudad.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El proyecto nace como respuesta a la falta de viviendas accesibles dentro de Asunción, como una estrategia de permanencia de la familia de los propietarios en el sitio y además como una inversión segura (en ladrillos), posible generadora de renta.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El lote, que es en realidad la mitad del patio de la casa de los propietarios está orientado con el frente mirando al Sur, con cota de suelo a +1.20 metros con respecto a la calle y dos lapachos blancos jóvenes ubicados al frente, los cuales desde el inicio del proyecto se deciden preservar a pesar de ocupar posibles plazas de estacionamiento vehicular (priorizamos la generación de sombra y oxígeno por sobre las sugerencias del mercado, como resultado de esto solo dos de los tres departamentos poseen cochera propia). 

Ubicación
Ubicación
Esquema
Esquema

El edificio se concibe formalmente como un volumen puro al que se le realizan sustracciones para generar espacios intermedios (captadores de sombra, luz y aire). Debido a la intención no prioritariamente comercial del emprendimiento nos permitimos proyectar este edificio en función de los m3 de espacio y de aire y no tanto en función de los m2 vendibles.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La planta se organiza en torno a una circulación vertical central, alrededor de la cual se van ubicando los locales de los tres niveles (una vivienda por nivel).

Planta Baja
Planta Baja
Corte A
Corte A
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

“Gracias” al reducido presupuesto disponible buscamos conseguir el menor costo posible por m2, para lograrlo optamos por construir solo lo esencialmente necesario para obtener espacios habitables apropiados para el contexto social y ambiental, por ello no construimos más que lo necesario para responder a cuestiones estáticas y técnicas con un nivel de terminaciones muy básico donde cada proceso se busca que sea un proceso terminado en sí mismo, se construye con técnicas locales, en cuanto a mano de obra y materiales (estructura de Hormigón armado a la vista, mampostería a la vista, pisos cerámicos, aberturas de hierro y vidrios crudos).

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Finalmente todo el volumen se resguarda con un gran filtro de metal desplegado que permite la ventilación y una sombra controlada sobre la fachada, pensado a futuro como estructura de soporte de vegetación.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Grupo Culata Jovái
Oficina
Cita: "Carpinelli 4471 / Grupo Culata Jovái" 06 dic 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/884865/carpinelli-4471-grupo-culata-jovai> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.