El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. URBAstudios
  6. 2015
  7. Casa DL / URBAstudios

Casa DL / URBAstudios

  • 10:00 - 25 Julio, 2017
  • Traducido por Lorena Quintana
Casa DL / URBAstudios
Casa DL / URBAstudios, © João Morgado
© João Morgado

© João Morgado © João Morgado © João Morgado © João Morgado + 29

  • Arquitetos

  • Ubicación

    Porto, Portugal
  • Arquitecto a cargo

    Nuno Alves de Carvalho
  • Área

    148.0 m2
  • Año de proyecto

    2015
  • Fotografias

© João Morgado
© João Morgado

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto fue diseñado para un edificio que se ubica en el centro histórico de Oporto, una parte de un bloque compuesto por 4 edificios construidos a principios del siglo XX.

© João Morgado
© João Morgado
Planta
Planta
© João Morgado
© João Morgado

El edificio tenía dos áreas separadas: una tienda y una casa, sin un vínculo entre ambas.

© João Morgado
© João Morgado
© João Morgado
© João Morgado

El programa se caracteriza como "hogar para un artista". El propietario es un artista establecido en Oporto que pretendía unir en este edificio su casa, su estudio y su gran colección. Todo en el mismo espacio.

© João Morgado
© João Morgado

El paisaje urbano y el contexto del edificio fue determinante para la elección de recuperar todas las fachadas, para devolver el concepto estético original del edificio.

© João Morgado
© João Morgado

Debido a la forma degradada del edificio, así como los patrones modernos de vida y diseño, se tomó la decisión de demoler toda la zona interior, dejando sólo la losa que separa la tienda del área de la vivienda.

© João Morgado
© João Morgado

La estructura preexistente del edificio se utilizó para crear una disposición de loft vertical de 4 pisos, cruzada por un solo elemento de multiuso vertical, de 9.6m de altura, suelto, que separa y da forma a la disposición de cada piso. El único espacio cerrado es el dormitorio.

© João Morgado
© João Morgado

El estudio y la zona de almacenamiento se colocan en la primera y segunda planta, formando una sola sección que está dividida por un entrepiso. Tanto en la 1ª como en la 2ª planta, el elemento central funciona como separador entre el estudio y la zona de almacenamiento, así como un estante a gran escala, donde se almacenarán miles de pequeños dibujos y esculturas del propietario.

Corte
Corte

El tercer piso es donde se ubica la sala de estar. Aquí, el elemento central se transforma en un soporte de cocina, dividiendo el espacio en una sala con cocina y un pequeño vestíbulo, donde se encuentra la entrada principal original.

© João Morgado
© João Morgado

El último piso es un entrepiso central, apoyado sólo por las paredes laterales y con vista a ambos lados de la casa, donde el elemento central se transforma una vez más en un estante. La escalera atraviesa el edificio, cubriendo el elemento central multifuncional, lo que permite dar forma y subrayar el concepto de loft vertical y el lenguaje que se utilizó en este proyecto.

Croquis
Croquis

Los materiales contemporáneos despojados elegidos para los interiores contrastan totalmente con el exterior del edificio. Afuera, la vieja apariencia de la fachada se recupera; adentro, los materiales contemporáneos y la estética visual dan forma a la manera que el espacio se utiliza y se siente nuevamente.

Las paredes, los techos y la carpintería fueron pintados de blanco, microcemento en color gris se utiliza en los pisos y OSB fue elegido para el elemento central por su color y textura. Pero todavía existe una clara preocupación de crear pequeños vínculos entre la identidad antigua del edificio y la nueva, utilizando materiales como la madera en su color natural en la escalera, azulejos en el baño y azulejos hidráulicos hechos a mano en el pavimento de la cocina.

© João Morgado
© João Morgado

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
URBAstudios
Oficina
Cita: "Casa DL / URBAstudios" [Casa DL / URBAstudios] 25 jul 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/876141/casa-dl-urbastudios> ISSN 0719-8914