El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa Galería / Carles Enrich

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa Galería / Carles Enrich

  • 09:00 - 27 Junio, 2017
Casa Galería / Carles Enrich
Casa Galería / Carles Enrich, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 48

  • Colaboradores

    Adriana Campmany, Mary Kaldiry, Laure Nicod
  • Estructura

    masaAD estructuras
  • Carpintería

    Ifusta
  • Contratista

    Pilar Hoces
  • Jardinería

    Teodora
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta vivienda con patio en el principal de un edificio de mediados de siglo XX ofrece la oportunidad de replantear un sistema de habitar, adaptado al clima mediterráneo, en medio de la densidad urbana del barrio de Gracia.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Más allá de resolver el programa de vivienda para una familia con dos hijas, el proyecto consiste en entender la vivienda como una galería permeable entre la calle y los patios interiores formando una secuencia de umbrales habitables.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los requisitos de los clientes permiten potenciar las ventajas de una vivienda productiva compaginando un programa doméstico con un estudio de música que ocupará la posición del antiguo trastero, lo que convierte el patio en uno de los intervalos habitables de la casa.

Axonometrica 01
Axonometrica 01

1. Intervención estructural

La distribución prexistente ocasionaba una fragmentación del espacio en pequeñas estancias conectadas por pasillos oscuros con poca relación con los espacios exteriores. Las sucesivas reformas habían dejado una sedimentación de capas que enmascaraban el potencial del espacio existente. El sistema de habitar que proponemos altera la distribución existente y obliga a intervenir sobre la estructura original de la vivienda.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La primera operación consiste en desnudar la envolvente descarnando techos, paredes y suelos.
Las habitaciones originales estaban pavimentadas con un mosaico hidráulico, en buen estado de conservación, aunque el forjado había cedido debido al paso del tiempo. Se realiza un derribo selectivo separando hasta un 90% de las 918 baldosas hidráulicas así como los ladrillos procedentes de los antiguos tabiques, que se reutilizarán como trasdosados en la fachada del patio. Las baldosas serán recolocadas por franjas en las zonas de cocina, baño, distribuidor y vestidor, alargando la vida del pavimento preexistente como patrimonio material de la vivienda. El tratamiento satinado del mosaico ofrece un punto de brillo en las zonas más interiores.

Plano 03
Plano 03

La segunda actuación se basa en ampliar los pasos entre las estancias con intervenciones estructurales en los muros de carga, a modo de grandes pórticos, proponiendo un espacio basado en la sucesión de habitaciones conectadas. Con esta actuación se potencia la profundidad visual y se garantiza una circulación fluida. Desde todas las estancias se obtienen vistas a la calle y el patio, lo que genera una rotura de los límites domésticos al conectar los espacios exteriores.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

2. Inserción de sistemas ligeros

Una vez realizadas las operaciones estructurales y de condicionamiento de la envolvente se propone una redistribución de los espacios interiores con sistemas ligeros que permitan posibles modificaciones en un futuro.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Las 3 habitaciones principalmente destinadas a dormitorios están interconectadas mediante una estructura de madera que actúa de espacio distribuidor y almacenamiento. Esta estructura ligera propone un espacio común, posibilitando la utilización de toda la superficie útil de las habitaciones sin necesidad de incorporar mobiliario de almacenaje, lo que ofrece una gran polivalencia de uso e intercambio programático.

Corte
Corte

En el patio principal se introduce una estructura formada por perfiles metálicos IPE 170 y cuerdas de algodón que configura el soporte para un umbráculo estacional caducifolio que mejora las condiciones de habitabilidad y permite la utilización del patio durante los meses más calurosos. A esta estructura se soldarán unas barras de 14 mm que sirven de soporte para una escalera de tablones de madera que permite acceder a la cubierta del anexo, donde está previsto la plantación de un huerto urbano y un solárium.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

3. Estrategia climática

Se potencian las estrategias pasivas de climatización entendiendo que la mayor parte del año la vida doméstica se producirá en el patio o en los umbrales intermedios. En este sentido optimizamos la relación interior-exterior, generamos sombra en verano y utilizamos un sistema de carpinterías que permite la máxima abertura de los espacios para posibilitar habitar en una galería intermedia.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los patios ofrecen grandes condiciones de regulación térmica, iluminación natural e intercambio biológico. La ampliación del pequeño patio en el centro de la vivienda y la secuencia de pórticos ofrece unas prestaciones de ventilación cruzada que ayudan a refrigerar el apartamento en los meses más calurosos.

Axonometrica 03
Axonometrica 03

Se reutilizan los ladrillos provenientes del derribo de los tabiques existentes como trasdosados para el muro de la fachada sud-oeste, mejorando notablemente la inercia térmica y el aislamiento acústico.

Se aprovechan las aguas pluviales de la cubierta del anexo para regar la jardinera que provocará, en pocos años, disponer de un umbráculo vegetal de hoja caduca, mezclando glicinias con viña y jazmín.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Carles Enrich
Oficina
Cita: "Casa Galería / Carles Enrich" [Gallery-House / Carles Enrich] 27 jun 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/874410/casa-galeria-carles-enrich> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.