El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Costa Rica
  5. ICESA
  6. 2017
  7. Oficentro Asebanacio / ICESA

Oficentro Asebanacio / ICESA

  • 15:00 - 18 Abril, 2017
Oficentro Asebanacio / ICESA
 Oficentro Asebanacio / ICESA, © Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

© Sebastián Alfaro Fuscaldo             © Sebastián Alfaro Fuscaldo             © Sebastián Alfaro Fuscaldo             © Sebastián Alfaro Fuscaldo             + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San José Province, Tibas, Costa Rica
  • Architect in Charge

    Sebastián Alfaro Fuscaldo, Cristian Cambronero Herra
  • Área

    10500.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Structural Engineer

    Sotela Alfaro Ltda
  • Electrical Engineer

    Marco Vasquez
  • Mechanical Engineer

    Carlos Cordero
  • General Contractor

    Van der Laat y Jiménez
  • Client

    Asebanacio
  • Más información Menos información
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Asociación de Empleados del Banco Nacional de Costa Rica necesitaba un espacio que albergara su rápido crecimiento y tuvieron la visión de no solo construir su hogar, pero albergar bajo el mismo techo a instituciones que compartieran sus valores y sinergías.

© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
Floor Plan 00
Floor Plan 00
Section
Section

El edificio se encuentra localizado en Llorente de Tibás, en una trama urbana que cambia de manera dramática los usos, programas y paisajes colindantes en cada lado de su irregular lote. La fachada este da frente a una carretera nacional, la norte se enfrenta a una calle comercial y la fachada sur limita con un desarrollo residencial disperso. Por lo tanto el edificio responde de manera diferente en cada cara, situación que se ve incrementada por los parámetros bioclimáticos que solicitan reducir la fuerte incidencia calórica y lumínica del este y el oeste. Esto resultaba contrario a la geometría de la propiedad donde el menos de sus lados da al norte, y motivó el uso extendido de lamas de concreto prefabricado que favorecen el ingreso de la luz del norte.

© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

El acceso al edificio se lleva a cabo a través de una pequeña plaza cubierta, desde donde se va reduciendo las alturas a un mínimo antes de enfrentarse a un esbelto atrio. El atrio se ubica en el centro de masa de la irregular huella y baña en luz y aire el corazón del proyecto. Todas las fachadas internas y balaustradas del vacío cuentan con vidrio extra-claro y bajo en hierro para mejorar la penetración de la luz cenital.

© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

La plaza resulta de la substracción en la base del edificio y su protección superior resulta del volado de los pisos cuarto y quinto. Este voladizo requirió que se intercambiaran los parasoles de concreto por un muro de piso y medio que funciona como viga. Las otras losas en voladizo funcionan como sombra y como plataformas de mantenimiento.

© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

En el último nivel se ubican los programas compartidos por las diferentes instituciones, lo que permite acceso total de todos los empleados a las áreas con vistas mas privilegiadas, promoviendo al mismo tiempo la colaboración entre los personeros de las diferentes instituciones.

© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo
© Sebastián Alfaro Fuscaldo

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: " Oficentro Asebanacio / ICESA" 18 abr 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/869377/oficentro-asebanacio-icesa> ISSN 0719-8914