El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Remodelaciones
  4. Ecuador
  5. Be arquitectura
  6. 2016
  7. Edificio rubiq / Be arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Edificio rubiq / Be arquitectura

  • 15:00 - 28 Marzo, 2017
Edificio rubiq / Be arquitectura
Edificio rubiq  / Be arquitectura, © Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)

© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro) © Mad FActory ( Angel Fabricio Castro) © Mad FActory ( Angel Fabricio Castro) © Mad FActory ( Angel Fabricio Castro) + 41

  • Dirección de Construcción

    Guillermo Valdivieso
  • Obra

    Patricio Arequipa
  • Colaboradores

    Alfonso Arias Burneo, Vicente Reyes, Ivan Castro, Daniel Eguiguren
  • Pasantes

    Omar Fierro, Victor Burneo, Javier Villamagua, Ivone Espinosa
  • Más información Menos información
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A inicios de 2014, un buen amigo nos buscó para terminar con el proyecto que su familia había empezado hacía 15 años, edificio multifamiliar adosado de 4 niveles, pero que por diversas razones se obligaron a paralizarlo entonces, y del que quedaba únicamente la estructura de hormigón armado de las dos primeras plantas, una incipiente fachada ecléctica con rasgos neoclásicos y algunas paredes interiores de ladrillo. 

Courtesy of Be arquitectura
Courtesy of Be arquitectura

El primer trabajo propuesto, luego de realizar los correspondientes estudios de ingeniería, fue despellejar el proyecto existente y utilizar solamente la plataforma estructural, un sistema aporticado, relativamente regular, de 12x12 mts y constituido por luces aproximadas de 3 mts; esto aportaría a una reducción significativa al presupuesto de obra, bastante reducido (70% del valor medio de mercado). 

© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
Plano
Plano

Acogernos a la preexistencia estructural nos planteó la primera condicionante funcional; una profundidad de luz a 6 mts obliga ductos de iluminación y ventilación centrales, paralelos a los cuales se proponen los espacios de servicio y ejes principales de circulación comunal y privada, horizontal y vertical; desplazando de esta manera los espacios sociales hacia la fachada frontal y de habitación a la fachada posterior, intensión única de zonificación. 

Courtesy of Be arquitectura
Courtesy of Be arquitectura
Corte
Corte
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)

El predio se encuentra sobre la principal calle del centro administrativo y comercial de la ciudad, una zona con elevado uso de suelo y mínimo coeficiente de permeabilidad (verde), víctima además de intenso tránsito vehicular y peatonal, ruido y publicidad. Se propone un oasis urbano, un edificio de habitación al margen del estrés urbano al que se obliga por proximidad. El patio como recurso, entendido éste como espacio exterior delimitado (huerto, terraza, balcón); y trabajando principalmente en la relación del espacio interno con el externo, haciendo del patio la proyección de la habitación, para ello volvemos a emplear la ventana acordeón, diseñadas por nuestro estudio años atrás en un proyecto con mismas intensiones (casa de verano el naranjo), elemento arquitectónico que al ser desplegado elimina todo límite físico y transforma la habitación en terraza o viceversa (percepción). 

Courtesy of Be arquitectura
Courtesy of Be arquitectura
Plano
Plano
Base
Base
Aparejo
Aparejo

Por otro lado, el trabajo en volumen y fachada obligan más tiempo; el tramo, parte de un contexto patrimonial, la condiciona; víctima de una normativa local anticuada y sin fundamentos de intervención patrimonial, que contempla el uso de falsos históricos y parches clásicos, a la que nos negamos someter el proyecto; nos amparamos entonces en tratados internacionales y cátedras relativas, resultando una composición formal que responde a un estudio de ritmo, proporción lleno-vacío, altura y cromática. El material es de tono neutro haciendo que el edificio pase desapercibido casi al transeúnte, el cuarto nivel (no construido) es desplazado 3 mts para unificar la altura de primer plano y dar espacio a una zona comunal, las terrazas son la proyección lineal de balcones vecinos y la carpintería de ventanas guarda proporción y ritmo con las de tramo; construcción de forma dentro de un contexto.

© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)

Con una clara tendencia en el trabajo arquitectónico del estudio, al brutalismo material, pero con intereses locales, se entiende al material de obra como material de proyecto. Un bloque de ladrillo cerámico artesanal de 26x12x08 cm, de quemado irregular, y trabajado en una pequeña localidad rural a 130 km de la ciudad (Susudel), define el carácter de los espacios; tanto en oficina y con medios digitales, como en obra a escala 1:1 se trabaja en los aparejos del proyecto, tipo 10, tipo 30, vertical, columna y tipo canasta, que son aplicados en el proyecto de acuerdo a criterios de experimentación espacial.
La obra es concluida después de dos años de trabajo; el tramo no es perturbado, la escuela local reconoce la arquitectura del proyecto, la obra es un elemento propio de la ciudad; el cliente, ajeno al oficio, forma parte de todo el proceso de diseño y construcción, satisfecho con el resultado, recorre, ordena, habita el espacio.

© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)
© Mad FActory ( Angel Fabricio Castro)

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Be arquitectura
Oficina
Cita: "Edificio rubiq / Be arquitectura" [Edificio rubiq / Be arquitectura] 28 mar 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/868038/edificio-rubiq-be-arquitectura> ISSN 0719-8914