Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro

Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro

© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG© Fernando Guerra | FG + SG+ 19

  • Coordinación De Proyecto:Jorge Teixeira Dias
  • Colaboración:João Vaz, Manuela Nogueira, Miguel Pereira, Raquel Reis, Susana Ventura, Teresa Tellechea, Alda Coelho, Catarina Fortuna (interior design)
  • Ingeniero Estructural:Paulo Maranha (ECA Projectos)
  • Ingeniero Hidraulico:Paulo Sampaio (ECA Projectos)
  • Ingeniero Eléctrico:Fernando Canha (ECA Projectos)
  • Ingeniero Mecánico:João Madeira da Silva (ECA Projectos)
  • Asesoría Térmica:Diogo Mateus (ECA Projectos)
  • Instalaciones Y Equipamiento De Gas:Paulo Sampaio (ECA Projectos)
  • Espacio Exterior:João Mendes Ribeiro
  • Contratista:Fonsofil Lda. (Rui Soares)
  • Ciudad:Coimbra
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Descripción del arquitecto. La casa Robalo Cordeiro, una casa unifamiliar en la Calle Antonio José de Almeida, en Coimbra, es un edificio de dos plantas (con ático y sótano) que fue, previo a su rehabilitación, difícil de caracterizar profundamente y en un avanzado estado de descomposición.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de renovación y expansión comenzó, por lo tanto, por la demolición total del interior, recuperando las fachadas y manteniendo los revestimientos externos originales. A excepción de la azotea - donde se insertaron dos nuevas mansardas de cobre junto a la ya existente - la fachada principal se mantuvo casi inalterada. La fachada posterior sufrió cambios significativos con la introducción de tres nuevos volúmenes: un volumen de hormigón que se extiende a la sala de estar por encima del patio, un segundo volumen de acero en el primer nivel y un tercer volumen de madera de Ipê en la planta superior.

En los tres volúmenes se busca un lenguaje formal y material, claramente diferenciando la existencia previa y subrayando el gesto intervención.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG
Diagram
Diagram
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

La organización de los espacios interiores, que se define por una nueva estructura de hierro y hormigón, recupera algunas de las características preexistentes, tal como la ubicación de escaleras y pasillos. En la planta baja de la casa se desarrolla a partir de una puerta de entrada, los espacios comunes que - a través de un sistema de paneles deslizantes - se pueden cerrar y abrir, comunicándose entre sí con gran flexibilidad.

Los espacios privados se encuentran en las plantas superiores, con dos habitaciones individuales, un armario y una sala de estudio en el primer piso. En la planta superior el dormitorio principal, con closet y una oficina. La sala de estudio en la primera planta (que corresponde al volumen de acero prominente en la fachada posterior) es una caja totalmente cubierta de contrachapado de abedul con persianas plegables que, al revelar la existencia de aberturas al exterior, también funcionan como muebles.

El volumen de madera en la planta superior corresponde a su vez a un pequeño patio suspendido conectando a la habitación principal.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG
Plan
Plan
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Robalo Cordeiro / João Mendes Ribeiro" [Robalo Cordeiro House / João Mendes Ribeiro] 27 abr 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/786258/casa-robalo-cordeiro-joao-mendes-ribeiro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.