Departamento Chiado / fala

Departamento Chiado / fala

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 39

  • Arquitectos: fala
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2015
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: TREKU
  • Equipo De Diseño:Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Ana Lima
  • Cliente:Grace Yacoub, Zaman Brand Design
  • Ciudad:Lisboa
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El departamento de 120 m2, construido a finales del siglo 19, presenta una disposición fragmentada de las habitaciones y una superposición irregular (casi negligente) de las intervenciones sucesivas por los anteriores propietarios, abandonando el carácter original del espacio. Al borrar todas las intervenciones anteriores, la separación entre zonas de día y de noche se hicieron evidente. Se propuso un muro individual y medio circular en planta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Se pidió la preservación de los antiguos techos de escayola, la inclusión de los elementos estructurales restantes, el levantamiento parcial del pavimento y una distribución ajustada programática y coherente. La excentricidad del volumen interior propuesto es una deducción lógica estudiada a partir de los parámetros dados. La sala de estar es un limbo compuesto por tres momentos claramente definidos, mientras que es sólo un espacio. En contraste con la tipología fragmentada original del edificio, la elección de materiales permite una comprensión más clara de los diferentes momentos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La antiguas y altas puertas y persianas fueron sustituidas por nuevas, no ornamentadas, pero pintadas a mano con tres tonos diferentes de azul: los planos de color se convierten en actores espaciales en la rutina del departamento. La superposición de geometrías, texturas y materiales, que contrasta con el fondo blanco abstracto y la retórica racional inaparente de la intervención espacial, estipula una identidad. 

Collage
Collage
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lisboa, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento Chiado / fala" [Chiado Apartment / fala] 02 abr 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/784856/departamento-chiado-fala-atelier> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.