El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. Portugal
  5. rar.studio
  6. 2015
  7. Departamento NANA / rar.studio

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Departamento NANA / rar.studio

Departamento NANA / rar.studio
Departamento NANA / rar.studio, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 34

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El apartamento está situado en el primer piso de un edificio que fue construido en la segunda mitad del siglo 19, en un área de relleno sanitario, establecido a lo largo de la línea de costa de Lisboa en la estela del terremoto de 1755.

Planta Nueva
Planta Nueva

Amplio y de techos altos, con abundante luz natural y la conservación de algunos muebles y elementos decorativos originales no fueron sólo características que el cliente solicitó, pero también las que mejor definen la identidad del hogar.  

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto en consecuencia incorporó el deseo de restaurar, conservar y mejorar las características en combinación con una propuesta de contemplación como un ejercicio de interpretación de la arquitectura de Lisboa de este período y, de sus respectivas facetas constituyentes. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La disposición espacial de la vivienda en términos generales corresponde a las necesidades del cliente, permitiendo así tanto la protección de su estructura tipológica ventajosa y la resolución rápida de las imposiciones programáticas: la provisión de áreas sustanciales de espacio de almacenamiento para la ropa, distribuido e incorporado en el tres cuartos centrales.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las habitaciones interiores y sus respectivos contenidos fueron concebidos y diseñados de manera que sean capaz de permanecer abiertas de forma permanente, interactuando con las áreas contenidas en el oriente y poniente del departamento, dotando de esta manera una relación visual y espacial intermitente y metamórfica entre las áreas. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En la cocina, donde las paredes aún conservan las baldosas originales del siglo XIX, las intervenciones más recientes han introducido características descalificantes, sobre todo el piso de baldosas y los acabados aplicados a las superficies de trabajo, y éstos fueron, en consecuencia, eliminados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En conjunto con la resolución de algunas patologías - identificadas en mayor o menor medida a lo largo de todo el apartamento, y en su mayoría derivados de las obras de construcción en la vecindad inmediata e infiltraciones de agua del pasado -, en la cocina, este alcance se extendió a la introducción de un nuevo piso, muebles, infraestructuras y equipamientos al tiempo que actúan específicamente para proteger las baldosas y el gabinete de almacenamiento superior, que se ha conservado y restaurado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los cuartos de baño, con diseños y accesos desajustados, fueron sujetos a una profunda intervención. En el dormitorio principal, un nuevo punto de acceso al cuarto de baño contiguo a la fachada occidental, dio lugar a su propio baño privado, además de otro baño más grande para el resto de la casa. Ambos fueron diseñados estructuralmente con un particular énfasis en las características de construcción y terminaciones en mármol portugués rosa y piel de tigre.  

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Además de los nuevos sistemas e infraestructuras - electricidad, iluminación, calefacción central y marcos de ventanas - junto a los que fueron restaurados, como el suelo y los techos de yeso, también se llevó a cabo un proceso de triage.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las distintas capas de tiempo, los programas implementados y sus consiguientes adaptaciones condujeron a una serie de opciones. Las nuevas soluciones se integran sin poner en peligro aquellos seleccionados para la retención; la edad, las ladeadas, las excepciones ya existentes y aquellos resultantes de la propia obra.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Departamento NANA / rar.studio" [NANA Apartment / rar.studio] 09 feb 2016. ArchDaily Colombia. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/781809/departamento-nana-rar-studio> ISSN 0719-8914