Casas Útiles / eSTUDIO vS

Casas Útiles / eSTUDIO vS

Cortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar GutiérrezCortesía de Oscar Gutiérrez+ 17

  • Arquitectos: eSTUDIO vS
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  79455
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Colaboración:Marco Usabiaga
  • Construcción:DYPSA – VIVITARE
  • Ingeniero Estructural:Humberto Mera
  • Arquitecto A Cargo:Miguel A. Romero Preciado
Más informaciónMenos información
Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En Mexico, la vivienda de interés social, se le ha tratado siempre como una casa de programática genérica, que cada vez se tiene que hacer más pequeña. Este proyecto parte de hacer una reflexión de ello, con miras a generar una respuesta diferente a la misma pregunta bajo la serie de lineamientos y reglamentos preestablecidos. Esta reflexión, llevó a entender que se debía pensar en conjunto y no de forma particular. Y que por su condición económica y social, no se podía pensar en algo prejuiciosamente “terminado” e “inmutable”.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

Así, se propone un bloque de posibilidades de 4.50 x 10.50 mts., conformado por dos zonas principales; la primera, destinada a infraestructurar, contiene una escalera –a pesar de que aún no exista nada arriba-, y un baño. La segunda, destinada a solventar la normativa, contiene una recamara y un salón multiusos. A estas dos zonas constructivas se les suma un patio trasero de 4.50 x 2.44 mts. como complemento de la llamada área privativa; esto para que al frente de la vivienda, la banqueta demarque el inicio del área condominal, encausando su crecimiento hacia arriba y hacia atrás, y dejando los cajones de estacionamiento en batería.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

De esta forma, la vivienda tiene en las zonas de estacionamientos grandes patios vecinales con flujo particular; y hacia atrás, un patio libre en donde existe la arbitraria e innegable posibilidad de abrirse comercialmente sobre las avenidas principales.

Por estas razones, el proyecto apuesta por generar estructuras en proceso. En donde el proceso lo demarca el usuario final. Tan solo se encauza y se muestran las posibilidades.

Planta 1
Planta 1

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Celaya, GTO, Mexico

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casas Útiles / eSTUDIO vS" 10 feb 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-73474/casas-utiles-estudio-vs> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.