El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Uruguay
  5. Marcelo Daglio Arquitectos
  6. 2010
  7. Casa Rovira / Marcelo Daglio Arquitectos

Casa Rovira / Marcelo Daglio Arquitectos

  • 13:29 - 10 Diciembre, 2013
Casa Rovira / Marcelo Daglio Arquitectos
Casa Rovira / Marcelo Daglio Arquitectos, © Trucco – Tricanico
© Trucco – Tricanico

© Trucco – Tricanico © Trucco – Tricanico © Trucco – Tricanico © Trucco – Tricanico + 23

© Trucco – Tricanico
© Trucco – Tricanico

El partido.

El edificio se dispone en el terreno rompiendo con la forma tradicional de implantación (concepto frente fondo al medio del lote) En este caso se recuesta sobre el lado sur del terreno de manera de lograr las mejores orientaciones para las habitaciones (norte), así como mantener y respetar la mayor cantidad de pinos existentes en el predio. La arquitectura toma de esta manera una forma simple, abriéndose hacia uno de sus lados y de espaldas del otro, reforzando las búsquedas mencionadas.

Cortes
Cortes

El programa.

El programa de la vivienda se desarrolla principalmente en una planta. Se dispone a modo de barra sucediéndose los distintos espacios. En este mismo nivel conviven los espacios exteriores de esparcimiento (piscina y parrillero) En un nivel inferior se desarrolla el área de servicio de la vivienda.

© Trucco – Tricanico
© Trucco – Tricanico

Materialidad.

Sacarle partido a las distintas posibilidades expresivas del ladrillo a la vez de cuidar la globalidad del proyecto, han sido premisas claves. Se procuró que esta expresividad se manifieste en todos los detalles de la vivienda en forma exhaustiva, tanto en cerramientos verticales como en horizontales, tanto al exterior como al interior. Para ello se han combinado cuidadosamente distintos aparejos. El ladrillo formó así, parte integral del acto de proyectar.

© Trucco – Tricanico
© Trucco – Tricanico

Algunos detalles.

La vivienda en voladizo casi 5 metros cubre la escalera de acceso (plegada, de hormigón armado). Esta conecta el nivel de subsuelo con el nivel principal. La composición de las aberturas en la fachada sur responde a requerimientos interior – exterior. Desde el interior, abren vistas elegidas especialmente. En el exterior, forman parte integral del diseño de la fachada.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa Rovira / Marcelo Daglio Arquitectos" 10 dic 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-316948/casa-rovira-marcelo-daglio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.