Biblioteca Pública de Daegu Gosan / Gorka Blas

Biblioteca Pública de Daegu Gosan / Gorka Blas

El siguiente proyecto fue el ganador del primer lugar en el concurso para la nueva Biblioteca Publica Daegu Gosan. Esta propuesta concibe la biblioteca como un espacio cultural y social para la comunidad local. Para ello, el proyecto intenta ser una infraestructura funcional, atractiva y confortable que constituya un elemento esencial en la vida de los habitantes de la zona.

A continuación imágenes y la memoria del equipo ganador, Gorka Blas .

Cortesía de Gorka Blas
Cortesía de Gorka Blas

Para lograr este objetivo se traslada la escala doméstica a un edificio público, la biblioteca, sin que ésta pierda su dimensión pública. La trama urbana en la que se inserta el edificio está compuesta por pequeños edificios residenciales. La nueva biblioteca se plantea en directa relación con su entorno en términos de escala, con la intención de ser fácilmente identificable y poseer atractivo para que la comunidad participe en sus actividades.

Cortesía de Gorka Blas
Cortesía de Gorka Blas

 El volumen total del edificio está dividido en ocho partes; similares a la escala de los edificios adyacentes. Los diversos volúmenes se encuentran elevados respecto al nivel del suelo, por lo que permiten la continuidad espacial. Los espacios resultantes se perciben como diferentes habitaciones, a pesar de que el espacio sea común y la planta libre.  Los diferentes volúmenes agrupados hacen que el espacio sea diverso, la escala de las diversas zonas de la biblioteca más reducida y los espacios más acogedores. 

Cortesía de Gorka Blas
Cortesía de Gorka Blas

También hacen posible que las diferentes zonas posean diferente cantidad de luz. Las instalaciones culturales y educativas se encuentran situadas en los niveles superiores, con acceso directo desde la entrada principal. Las oficinas administrativas se localizan en el nivel inferior, debajo de la biblioteca. El edificio se encuentra situado junto a un parque. El centro del solar es un espacio público rodeado de árboles. La biblioteca se sitúa en el centro para evitar cortar los árboles y preservar el carácter del espacio público original.

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Daegu Gosan
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Cortesía de Gorka Blas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: Fernanda Castro. "Biblioteca Pública de Daegu Gosan / Gorka Blas" 25 oct 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-202157/biblioteca-publica-de-daegu-gosan-gorka-blas> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.