Edificio Alvar Aalto / Laclau + Borelli Arquitectos Asociados

Edificio Alvar Aalto / Laclau + Borelli Arquitectos Asociados

© MCA Estudio© MCA Estudio© MCA Estudio© MCA Estudio+ 21

Rio de Janeiro, Brasil
  • Construcción:Makil Empreendimentos
  • Costo:900.000 USD
  • Equipo:Christiane Laclau, Rafael Borelli
  • Ciudad:Rio de Janeiro
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© MCA Estudio
© MCA Estudio

El lugar

El edificio de Alvar Aalto se encuentra en la Calle Custodio Serrao, en el barrio del Jardín Botánico, en la ciudad de Río de Janeiro. Esta es una calle sorprendentemente tranquila a pesar de ser un tramo bastante concurrido del barrio, debido a su condición secundaria en el tráfico de la región y su acceso un tanto escondido.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

La tipología arquitectónica existente en la calle es muy diverso, desde casas de rancho hasta edificios de 14 pisos, lo que muestra los diferentes momentos en la legislación de la zona urbana y la falta de comprensión de la misma.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

El edificio

En el solar donde se ubica se permite construir hasta tres pisos sobre el suelo. Su volumen, definido por la plantilla que figura en la legislación y el tamaño del terreno, generó una mayor aproximación de los apartamentos con la escala de la calle, ya que, debido a su pequeño tamaño, el edificio no tiene planta de uso común o garaje entre el terreno y el primer departamento, igual como la mayor parte de su vecinos.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

La inusual situación del edificio, con su baja altura y sus caras laterales colindantes con los medianeros del sitio, en relación al contexto del mercado inmobiliario actual, se asemeja, sin embargo, a las mansiones de Río de janeiro eclécticas.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

Buscamos hacer hincapié en el volumen simple y compacto y en el uso de elementos constructivos y materiales que se relacionaran con una casa vertical, con texturas fuertes, pero con una aire contemporáneo y urbano, mejorando el aspecto de tranquilidad de la calle y la relación con la escala del peatón todavía presente, afortunadamente, en el barrio.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

La proximidad de los balcones y la calle sugirió una solución que proporcionara tanto el contacto como la intimidad. Siguiendo la tradición de la buena arquitectura moderna brasileña, reinterpretamos dos elementos de construcción vernácula, las persianas y cierre de los balcones (hechos en la arquitectura colonial, con vigas de madera, configurando el muxarabi), que se reproducen aquí en los lados laterales de los balcones en una escala ampliada, a través de dos celosías horizontales ajustables, que permiten el control de la entrada de la luz y la privacidad, y le confieren movimiento a la fachada.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

Son sólo tres departamentos, uno en cada piso, los cuales tienen un área social generosa: un entorno continuo que integra la sala y el balcón, ya que las puertas divisorias, cuando están abiertas, están embutidas en el muro.

© MCA Estudio
© MCA Estudio

En la circulación del área íntima, junto al prisma de ventilación, hay un ambiente de "comodín" que se puede abrir o cerrar conforme al uso definido por el propietario, como una oficina o una sala íntima. Las tres suites se abren a la fachada del fondo, más reservada.

Además del diseño de arqutiectura, desarrollamos todo el diseño interior del departamento 101, incluyendo el diseño del mobiliario.

Sección A
Sección A

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Jardim Botânico, Rio de Janeiro, Brazil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Alvar Aalto / Laclau + Borelli Arquitectos Asociados" 15 abr 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-151421/edificio-alvar-aalto-laclau-borelli-arquitectos-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.